На сегодняшний день позиция противников подъема уровня воды в Чебоксарском водохранилище выглядит более убедительно

20.08.2012 13:40

 

Проект повышения уровня воды на Чебоксарской ГЭС затрагивает интересы трех регионов: Нижегородской области, республики Чувашия и республики Марий Эл и, собственно, заказчика проекта – ОАО «РусГидро».

Со всех сторон имеют место максимально объективные подходы. Естественно, в первую очередь, выдвигаются государственные интересы. Каждая из заинтересованных сторон имеет свои доводы, однако занятые позиции резко полярны: за подъем уровня выступает владелец ГЭС ОАО «РусГидро» и республика Чувашия, против – убежденно и твердо Нижегородская область и Республика Марий Эл.

И тех, и других можно понять: для «РусГидро» выработка дополнительной энергии – прибыль, для Чувашии – дополнительные налоги и «серьезный шанс нарастить производственный потенциал». Нижегородцам и Марий Эл, которые заведомо могут быть отнесены к пострадавшим, - дополнительные заботы, расходы с непонятной компенсацией и как пряник «улучшение водообеспечения Нижней Волги и Волго-Ахтубинской поймы», да еще и водорегулирование всего Волжско-Камского каскада гидроузлов.

Чувашия и «РусГидро» позиционируют себя как государственные радетели. Нижегородская область и Марий Эл уходят в глухую защиту.

Позиция Марий Эл более компромиссна, они допускают возможность поражения, то есть повышения уровня водохранилища до 68 метров, правда, оговаривая при этом необходимость «максимального комплекса мер по снижению негативный последствий». Хотя в их письме озвучена позиция губернатора Леонида Маркелова, что подъем принесет республике последствия катастрофического характера. В письме озвучивается сумма затрат на компенсирующие мероприятия – 50 млрд. рублей.

Позиция Нижегородской области, изложенная замгубернатором Владимиром Лебедевым, достаточно обоснованная и хорошо подготовленная. Сообщается, что в 1989 году Госэкспертиза ограничила уровень водохранилища отметкой 63 метра, что в 1995 году Государственная экологическая экспертиза Минприроды дала отрицательное заключение на повышение уровня до 65 метров, и что правительство РФ в 1996 году дало поручение разработать и утвердить перечень неотложных мероприятий по устранению негативных последствий эксплуатации водохранилища при его уровне 63 метров.

 

БЕЗУСЛОВНО, ПОДЪЕМ УРОВНЯ ЧЕБОКСАРСКОЙ ГЭС ОБЕСПЕЧИТ ЭКОНОМИЮ И КОМПЕНСАЦИЮ ПОТЕРЬ НЕФТИ, ГАЗА, УГЛЯ И УРАНА И УЖ, КОНЕЧНО, РЕШИТ ВСЕ ВОПРОСЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ВОДОСНАБЖЕНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ И ТРАНСПОРТНЫЕ ПРОБЛЕМЫ СРЕДНЕЙ И НИЖНЕЙ ВОЛГИ

 

Из ответов нижегородцев можно заключить, что в дальнейшем были пролоббированы (естественно, факт лоббирования не озвучивается) поручения президента РФ от 21.04.11 № 600р, не принявшие во внимание заключения Госэкспертизы и Экспертного Совета при правительстве РФ 1996 года. При этом если в распоряжении № 600р говорится о внесении в проектную документацию «Строительство Чебоксарской ГЭС на реке Волке» изменений, предусматривающих возможность установления уровня на отметке 68 метров», то в ТЗ, которое ОАО «РусГидро» выдано проектной организации слово возможность не внесено.

Нижегородская область будет настаивать на углубленной экспертизе, то есть не только на оценке воздействия проекта на окружающую среду (ОВОС), но и на всесторонней оценке, включающей рассмотрение обоснованности инженерных решений, экономического эффекта и социальных последствий.

Ущерб от подъема уровня заявляется в размере 636 млрд. рублей. Эта сумма взята из предварительного варианта материалов ОВОСа. При этом не учтены потери почв, с учетом которого сумма возрастает до 759 млрд. рублей.

 

В целом, позиция «РусГидро» примерно такова: в регионах ничего страшного не произойдет, а польза государству будет огромная

Эксперты ОАО «РусГидро», к слову, указанную сумму не опровергают и не подтверждают, просто нижегородским властям попеняли, что суммы озвучены без ссылки на источник, и что этими суммами они могут довести население до истерик. В целом, позиция «РусГидро» примерно такова:

в регионах ничего страшного не произойдет;

польза государству будет огромная.

Более того, хочется процитировать один ответ: «Мы придерживаемся той точки зрения, что не экономика и тем более не политика должна являться в этом случае доминирующим фактором принятия решения. Экономика зависит от существующей конъюнктуры цен, и то, что кажется выгодным сегодня, может стать завтра крайне невыгодным. Политика зависит от конъюнктуры общественного мнения, а оно крайне переменчиво. Надо опираться на незыблемые факты, а они, на наш взгляд, таковы. Энергетические потребности не могут бесконечно удовлетворяться за счет невозобновляемых источников энергии – нефти, газа, угля, урана. Мы должны и мы имеем возможность увеличивать долю энергетики на возобновляемых источниках энергии – воды, ветра, солнца. Это – кредо нашей компании, девиз которой – «Чистая энергия».

Может быть, не очень дипломатичный комментарий: безусловно, подъем уровня Чебоксарской ГЭС до 68 метров обеспечит экономию и компенсацию потерь нефти, газа, угля и урана и уж, конечно, решит все вопросы обеспечения водоснабжения экологические и транспортные проблемы Средней и Нижней Волги и даже Каспийского моря.

Общее впечатление от дискуссии: да вопрос серьезный и, скорей всего, до конца не проработанный. Экспертиза должна быть всесторонней, как настаивают нижегородцы. Позиции противников подъема уровня выглядят более убедительными, так как их потери не компенсируются прибылями. Причем даже декларируемые государственные интересы не выглядят при приведенных доводах достаточно убедительным основанием целесообразности предлагаемого подъема.