С четверга топ-менеджмент Facebook сможет продавать свои акции

29.05.2012 14:18

Первые инвесторы Facebook, а также сотрудники компании и ее топ-менеджеры с завтрашнего дня получат законную возможность продажи находящихся у них на руках акций Facebook. Изначально на продажу акций такими держателями работал стандартный запрет, который снижал вероятность сброса акций под влиянием инсайдерских данных, а также мотивировал топ-менеджмент к удержанию бумаг на стабильном экономическом уровне.

Как пишет CyberSecurity, теоретически, ранние инвесторы и топ-менеджеры могут и не продавать ни единой бумаги - это полностью на их усмотрение. Но если они решат продать находящиеся у них акции, то на рынке могут оказаться еще 1,91 млрд. акций Facebook, вдобавок к тем 421 млн., что были размещены на рынке специально под IPO в мае.

С завтрашнего дня свои акции Facebook продать сможет операционный директор компании Шерил Сандберг, финансовый директор Девид Эберсман, а также целая группа компаний, в том числе Goldman Sachs, Accel Partners и другие. По мнению независимых инвесторов, все 1,91 млрд акций компании на бирже, естветственно, не появятся, но вот 200-300 млн новых бумаг - вполне возможно.

28-летний глава Facebook Марк Цукерберг не сможет продать свои акции до середины ноября. О причинах задержки с продажами в данном случае ничего не сообщается.

Эксперты говорят, что высшее руководство компании, в частности Сандберг и Эберсман, скорее всего, не будут продавать свои акции, а если они и решатся на такое, то это станет действительно тревожным сигналом для рынка. Так или иначе, но сейчас менеджмент Facebook может продать бумаги только по рыночной стоимости, а она сейчас почти на 45% ниже цены майского размещения. Так называемый LockUp-период, когда инсайдеры из размещаемых компаний не могут продать их акции в период IPO, традиционно действует полгода - 90 дней до IPO и столько же после. Изначально LockUp нужен, чтобы предотвратить любой тип волатильности, которая возникнет, если слишком много инвесторов разом решат продать их акции.

Ухудшает ситуацию то обстоятельство, что бумаги Facebook сейчас находятся под серьезным давлением - с момента майского IPO, когда компания разместилась по $38, бумаги Facebook потеряли в цене без малого половину их стоимости.

Напомним, Facebook выходила на рынок с капитализацией в $104 млрд., но из-за падения курса ее капитализация снизилась на $59 млрд.