Жизнь после IPO. Почему Facebook может потерять инвесторов

05.12.2011 12:54

После ажиотажа, вызванного громким выходом Facedook на биржу, аналитики смогли наконец трезво оценить перспективы компании. По их мнению, главным является отнюдь не стоимость акций или слухи о смене биржи, а способность Facedook монетизировать почти миллиардную аудиторию пользователей.

Биржевой фарс

На прошлой неделе топ-менеджеры Facebook приняли решение не покидать фондовую биржу  NASDAQ, несмотря на сбои, возникшие в мае при выходе на IPO. Как пишет The Wall Street Journal, в компании опасаются, что смена биржи будет способствовать оттоку инвесторов.

Ранее агентство Reuters со ссылкой на информированные и сообщило, что Нью-Йоркская фондовая биржа (NYSE) предложила Facebook провести листинг акций на своей площадке после ряда проблем с торгами ценными бумагами соцсети на американской бирже NASDAQ.

Напомним, ажиотажный спрос на акции соцсети привел к сбою в системе  NASDAQ , из-за которого торги акциями Facebook начались примерно на 30 минут позже запланированного срока. Позже биржа объявила о готовности выделить пострадавшим от сбоя брокерам $13,4 млн., а также изменить процедуру первичного размещения бумаг.    

Биржи так же конкурируют за эмитентов, как продавцы пирожков за покупателей
История с возможностью изменить площадку была фарсом, считает Павел Ильяшенко, стратег инвестиционной компании Astrum Capital. Биржи так же конкурируют за эмитентов, как и продавцы пирожков за покупателей. Поэтому как только Нью-Йоркской бирже представилась возможность сыграть на проблемах NASDAQ, она этим тут же и воспользовалась. Не думаю, что руководство Facebook могло принять предложение о переходе на NYSE, каким бы заманчивым оно не было, - заявил он в комментарии журналисту ЛІГАБізнесІнформ.

Падение цены

Финансовый директор инвестиционной группы АРТ Капитал Дмитрий Мельник считает выход Facebook на биржу одним из наиболее ярких событий на фондовом рынке в 2012 году. Даже несмотря на неопределенность на рынках, компания получила более чем достойную оценку - капитализация на момент размещения составила $109 млрд., - отметил он.

Напомним, акции Facebook начали торговаться в пятницу, 18 мая, на уровне $42 - на 10,8% выше цены размещения. В течение первого дня ценные бумаги несколько раз падали до уровня IPO, однако ниже него не опускались и закрылись на уровне $38,37. Однако уже в понедельник, 21 мая, акции Facebook упали на открытии торгов на 13% - до $34. По состоянию на 10 июля стоимость акции составила $31,65.

Дмитрий Мельник называет три причины, которые, на его взгляд, вызвали последующую коррекцию рыночной стоимости ценных бумаг Facebook: поведение андеррайтеров, технические заминки на бирже и искусственное взвинчивание стоимости акций. Спрос на акции компании в момент первичного размещения выглядел искусственно перегретым, а цена размещения - завышенной. Дополнительным негативным фактором послужила информация, что часть со-андеррайтеров переоценила прогнозные  финансовые показатели компании в сторону понижения, но эта информация не получила должного распространения перед IPO, - пояснил он.

В свою очередь Павел Ильяшенко считает, что в падении стоимости акций виновных нет, поскольку цену определяет рынок. Рынок - это спрос и предложение. Ажиотажный спрос сначала подтолкнул акции вверх, когда же он иссяк, стоимость акций понизилась. Ни биржа, ни компания тут особо не при чем. Мы видели и видим в действии самый обычный и нормальный рыночный процесс поиска справедливой стоимости акции, - уверен стратег.

Вызов для Цукерберга

Как известно, после размещения американский миллиардер Марк Кьюбан (состояние оценивается в $2,3 млрд.) посчитал инвестирование в акции соцсети неперспективными, назвал покупку акций Facebook ошибкой и продал свой пакет акций.

Украинские аналитики, опрошенные журналистом ЛІГАБізнесІнформ, не смогли дать однозначный прогноз по поводу перспектив акций Facebook. Брайан Бест, управляющий директор и глава инвестиционно-банковского департамента Dragon Capital , считает, что IPO Facebook интересно по многим причинам. Но это не обязательно означает, что покупка акций компании станет хорошей инвестицией: Вопрос о том, как Facebook сможет генерировать достаточную прибыль от социальной онлайн-жизни, чтобы оправдать свою оценку, остается открытым.

Исторически сложилось, что только несколько интернет-компаний смогли оправдать высокие ожидания инвесторов и высокую оценку своих интернет-активов в долгосрочной перспективе. Время покажет, сможет ли Facebook монетизировать свое господство в социальных сетях.

Только несколько интернет-компаний смогли оправдать высокие ожидания инвесторов и высокую оценку своих интернет-активов в долгосрочной перспективе
По мнению Павла Ильяшенко, спрогнозировать ситуацию со стоимостью акций не может никто. Рынок полагает, что компания чего-то стоит. Если вы хотите инвестировать - найдите для себя ответ на вопрос: как компания будет монетизировать базу пользователей. Если вы считаете, что у компании нет перспектив - найдите ответ на вопрос, почему с таким мнением не согласен рынок, - сказал он. 

Как отметил Дмитрий Мельник, оценивать перспективы ценных бумаг FB нелегко. Поскольку хоть позиции Facebook как социального проекта незыблемы, пока не ясна жизнеспособность бизнес-модели компании. Компания получила прямой доступ к  более чем 900 млн. потенциальных потребителей, однако эффективность существующих подходов маркетологов и отношение к прямой рекламе через социальные сети со стороны пользователей удерживают аналитиков от чрезмерно оптимистичных прогнозов, - подчеркнул он.

Судя по последним сообщениям, Facebook активно ищет новые способы монитезации услуг. Так, на днях компания сообщила о запуске таргетинга рекламных объявлений для мобильных пользователей сети. Кроме того, в СМИ появилась информация о том, что соцсеть якобы собирается выйти на рынок онлайн-поиска вакансий, запустив собственный джоб-портал.

По данным ресурса SocialBakers, украинская аудитория Facebook превышает 2 млн. пользователей. По стоимости рекламы в этой соцсети Украина занимает 20-е место среди стран мира: средняя цена за клик составляет $0,53, а за тысячу показов - $0,19.