Жилье в Украине продолжит дешеветь, - прогноз

14.12.2011 22:15

Цены на объекты недвижимости осенью продолжат свое падение. Об этом ЛІГАБізнесІнформ сообщили в компании DOM.ria.ua, ссылаясь на данные общественных организаций риелторов.

В частности, в бизнес и элитном сегментах цены реальных сделок к концу осени могут уменьшиться примерно на 10-12%. В то же время, в эконом классе снижение цен будет чуть менее значительным - 3-5%.

Причина тому - значительное увеличение количества предложений на рынке осенью.

Тем временем уже с начала сентября активность на рынке недвижимости Украины начала расти. Так, по сравнению с августом количество предложений на рынке уже выросло на 40-50%, а спрос на объекты увеличился на 10-15%.

По прогнозам DOM.ria.ua, повлиять на устойчивые тенденции на рынке недвижимости могут выборы в Верховную Раду Украины. Так, уже в начале ноября на рынке может произойти замирание - как продавцы, так и покупатели снизят активность, ожидая возможных изменений в законодательстве.

Кроме того, негативно на активности рынка может сказаться и вероятный обвал гривны после выборов. По мнению части риелторов, в случае ослабления последней более чем на 15%, рынок недвижимости может фактически замерзнуть, и количество операций на нём станет минимальным. Продлиться такая ситуация может до начала весны.

Эксперты предполагают, что пик активности на рынке недвижимости произойдёт во второй половине октября.

Напомним, за год - с августа 2011 года по август 2012 года - предложение квартир в Киеве, выставленных на продажу, увеличилось на 15,7%. Средняя цена на жилую недвижимость на вторичном рынке уменьшилась на 6,5% и сейчас составляет $2017, сообщили аналитики ИАП Столичная недвижимость.

Дорогой сегмент просел наиболее ощутимо, утратив в цене 7,8%. Сейчас средняя цена квадратного метра в дорогих квартирах, выставленных на продажу на вторичном рынке, составляет $3463. В дешевом сегменте цены за год снизились на 6,8% - до $1143.