В Раде придумали штраф за кондиционер на фасаде и пристройки

31.12.2011 2:05

Верховной Раде предложили повысить штрафы за нарушения правил благоустройства жилых домов и строений. По мнению юристов, истинное предназначение документа - в получении дополнительной прибыли за счет штрафов за нарушения в эксплуатации инженерного оборудования, в том числе кондиционеров или телеантенн.

Как пишет ЮРЛИГА, законопроектом N10694 о внесении изменений в КоАП относительно усиления ответственности за нарушение правил пользования жилыми домами и помещениями предлагается повысить штрафы за нарушения правил пользования жилыми помещениями, лестничными клетками, лифтами, подъездами, придомовыми территориями с 17 - 51 грн. до 340 - 1360 грн. для граждан, и с 51 - 119 грн. до 850 - 1700 грн.

для должностных лиц.

При этом, по словам управляющего партнера ЮК Алексеев, Боярчуков и партнеры Сергея Алексеева, документ предполагает наложение штрафа за неправильную эксплуатацию инженерного оборудования.

Что такое инженерное оборудование - это все, чем укомплектован каждый дом. В первую очередь - это санитарно-технические системы и приборы отопления, вентиляция, в том числе кондиционеры, канализация, системы электрооборудования, радиосети, телефон, телевидение. То есть по закону к любому человеку могут прийти и проверить, как он установил кондиционер, телеантенну, в разрешенном ли месте просверлил отверстие для вентиляции квартиры или офиса. Учитывая то, что всех этих правил по сути никто не знает, нарушителями станут все. А штрафы могут достигать 1700 гривен, - подчеркнул юрист.

Он также добавил, что ходоки из контролирующих органов в первую очередь пойдут к бизнесу.

Вторичный интерес для проверяющих будут представлять жители многоквартирных домов, нарушениякоторых можно подтвердить, осмотрев, например, как установлен кондиционер, телеантенна и другое инженерное оборудование.

Примечательно, что уровень штрафов существенно варьируется, что позволит чиновникам договариваться с нарушителями, предлагая заплатить, например, 1700 гривен в казну или несколько сотен откупных. Главной целевой аудиторией законнопроекта станет мелкий и средний бизнес, которому придется октупаться от новых проверок и изучать правила эксплуатации инженерных систем. Предприятию будет проще заплатить небольшой штраф, нежели погружаться в длительную бюрократическую волокиту, - уверен Алексеев.