В Парагвае обнаружены запасы газа

09.12.2011 8:00

Парагвай обладает собственными запасами газа, а том числе сланцевого. Об этом сообщило министерство общественных работ и коммуникаций этой южноамериканской страны со ссылкой на доклад специалистов в области нефте- и газодобычи.

Как передает ПРАЙМ-ТАСС, в сообщении ведомства отмечается, что месторождения расположены в бассейнах Чако и Парана и представляют собой самые большие потенциальные месторождения сланцевого газа в Латинской Америке.

Запасы традиционного газа расположены в резервуарах в пористых твердых породах, при бурении скважин газ будет выходить на поверхность под естественным давлением. Сланцевый газ находится в породах, сформированных за последние 450-350 млн. лет.

По информации парагвайского министерства, интерес к разработке газа в Парагвае озвучил вице-президент российско-французской компании Группа Монтекристо Бернар Верду.

При этом предположения о наличии крупных месторождений нефти и газа в Парагвае высказывались еще в 2009 году. По оценке одной из компаний, занимавшихся тогда данной тематикой, объемы запасов могут составлять 243 млн. баррелей нефти и 161 млрд. кубических футов газа (4,55 млрд. кубических метров), что обеспечит все потребности Парагвая в этом сырье на 25 лет вперед.

Вопрос о собственных запасах углеводородного сырья стал особенно актуальным для Асунсьона в последнее время, после отказа Венесуэлы поставлять нефть в Парагвай. Такое решение Каракас принял в ответ на импичмент президенту Фернандо Луго, вынесенный парламентом страны в конце июня 2012 года.