Туристы с канистрой. Почему частникам запретили завозить бензин

01.01.2012 11:53

В начале июля Государственная таможенная служба подготовила письмо, в котором   содержалось разъяснение запрета на ввоз в Украину нефтепродуктов для личных потребностей, не связанных с предпринимательством. Письмо адресовалось Харьковской областной таможне. Официальная причина запрета - бензин является подакцизным товаром, как, к примеру, табачные изделия и алкоголь. Юристы и эксперты рынка пояснили, кого коснется новый запрет и кому он сыграет на руку.

Пограничная ситуация

Скорее всего, запрет на ввоз бензина для частных нужд был вызван проблемной ситуацией, сложившейся в конкретном регионе, и вряд ли выйдет за его пределы. 

В целом, пересекать границу из-за нескольких десятков литров бензина просто не имеет смысла, считает директор консалтинговой компании А-95 Сергей Куюн.

Это не окупится, какая бы разница в цене не была в нефтепродуктах. А все, что свыше - это уже контрабанда. И там, понятно, совершенно другие объемы, - говорит он.

Возможно, практика показала какие-то злоупотребления в определенном направлении. Но этот запрет не должен ударить по интересам граждан, - считает эксперт.

В отношении этого запрета возникает некоторые технические вопросы, которые следовало бы конкретизировать, добавляет аналитик UPECO Александр Сиренко. По его мнению, полный запрет на ввоз бензина в некоторой степени нарушает права граждан. Допустим, человек заехал в Беларусь, заправился, и хочет проехать в Одессу. Он же имеет право себе запас взять, чтобы проехать 500-600 км, - указал эксперт.

Через границу за бензином

Говорить о том, что украинцы в массовом порядке совершают набеги на АЗС соседних государств, не приходится. Однако более дешевый бензин в России и Беларуси действительно позволялет украинцам немного подзаработать на разнице в цене. 

По данным UPECO, сегодня средняя стоимость бензина марки А-95 бензина в Украине составляет 10,49 грн./литр, дизтоплива - 9,22 грн./литр.

В России стоимость А-95 в пересчете на гривню составляет 7,26 грн./литр и 7,04 грн./литр, в Беларуси - 6,86 грн./литр и 7,01 грн./литр соответственно.

То есть разница на 95-м бензине от 3 грн. на литре, а на дизтопливе - порядка 2 грн. Таким образом, человек может забросить себе в багажник несколько канистр, привезти и заработать на одной канистре до 100 грн., - констатирует Сиренко.

Однако сегодня, если речь идет о коммерческой поездке, нефтепродукты в канистрах никто не перевозит, отмечает Куюн, поскольку это запрещено как в ЕС, так и, к примеру, в Беларуси. Скорее всего, здесь можно говорить о перевозке нефтепродуктов в увеличенных баках автотранспорта. С этим повсеместно борются. Например, как известно, Венгрия провела за последние годы лет несколько этапов ужесточения по количеству содержимого топлива в баках автомобилей. В связи с этим в упадок пришло большое количество АЗС, которые ранее жили лишь за счет этих бензиновых туристов, - говорит эксперт.

Он также в качестве примера привел Литву, граждане которой наезжают в близлежащую Беларусь с целью покупки дешевых нефтепродуктов. Однако, отметил эксперт, здесь речь опять же идет об автомобилях с большими баками, а не о канистрах.

Ранее украинцы провозили нефтепродукты разве что на территорию Евросоюза, добавляет Сиренко. Учитывая то, что в Украине нефтепродукты дешевле, чем в Евросоюзе, на Западной Украине эта практика была распространена, - указывает он.

Региональный масштаб

Письмо Гостаможслубы носит индивидуальный характер, и предоставлено исключительно Харьковской областной таможне, подчеркивает юрист ЮФ Лавринович и Партнеры Евгений Коломиец.

В соответствие со ст.21 ч.3 Таможенного кодекса Украины, консультация по вопросам практического применения отдельных норм законодательства Украины по вопросам государственного таможенного дела носит индивидуальный характер и может использоваться исключительно лицом, которому она предоставлена.

В данном случае можно говорить, что это письмо является индивидуальной консультацией, которая была предоставлена конкретно Харьковской областной таможне, отмечает Коломиец. И говорить о том, что консультация распространяется на все другие областные таможни, было бы не совсем корректно.