Цены промышленных производителей еврозоны выросли

05.11.2011 7:10

Цены промышленных производителей еврозоны в мае в годовом выражении увеличились на 2,3%, в странах Евросоюза - на 2,4%, свидетельствуют данные Евростата. По сравнению с апрелем текущего года цены производителей в зоне евро упали на 0,5%, а в ЕС - на 0,7%.

Как передает БФМ.РУ, в мае текущего года по сравнению с предыдущим месяцем цены производителей в целом, за исключением энергетического сектора, не изменились ни в еврозоне, ни в Евросоюзе. Цены в энергетическом секторе упали на 1,4% и 2,3% соответственно.

Потребительские товары кратковременного пользования подешевели на 0,1% в зоне евро и не изменились по стоимости в ЕС.

Цены на промежуточную продукцию и товары длительного пользования в еврозоне не изменились, а в Евросоюзе выросли на 0,1%. Товары производственного назначения в обоих регионах стоили в мае столько же, сколько в апреле.

Среди членов Евросоюза, данные по которым были доступны к моменту подсчета, самое значительное снижение цен продемонстрировали Великобритания (на 2%), Дания и Греция (обе на 1,4%), а также Франция (1,1%). Наиболее значительный рост зафиксирован на Кипре (2,1%), в Венгрии (0,6%), в Эстонии и Словакии (в обеих на 0,5%).

В мае 2012 года в годовом выражении цены производителей в целом, исключая энергетический сектор, выросли на 1,1% в еврозоне и на 1,4% в Евросоюзе. Расценки в энергетическом секторе прибавили соответственно 6,4% и 5,6%. Цены на товары кратковременного пользования увеличились в зоне евро на 1,9%, а в ЕС - на 2,3%.

Стоимость товаров долговременного пользования стала больше на 1,9% и 2% соответственно. Товары производственного назначения подорожали в еврозоне на 1,2%, а в Евросоюзе - на 1,3%. Промежуточная группа товаров стоила в мае этого года на 0,5% и 0,7% дороже соответственно.

Среди стран-членов Евросоюза наивысший рост цен наблюдался на Кипре (9,1%), в Венгрии (7,4%) и Литве (5,6%), а самым незначительным он оказался в Дании и Австрии (в обоих случаях по 0,4%), а также на Мальте (0,7%). Снижение показателя зафиксировано только в Швеции - на 0,2%.