Томатный бизнес. Почему растут цены на овощи

25.12.2011 21:12

Стоимость овощной корзины на прошлой неделе выросла на 1,7%, после рекордного обвала цен на 15,2%. Большинство товарных позиций потеряли в цене, говорят аналитики проекта АПК-Информ: овощи и фрукты, подорожали только томаты. В этом году на рынке образовался дефицит, который не позволит ценам опуститься как минимум до августа.

Цены выше прошлогодних

Резкий рост цен на томаты на прошлой неделе, который составил почти 50%, при растущем их потреблении, компенсировал снижение цен на огурцы, все ранние традиционные овощи, а также на арбуз, дыню и абрикос, говорит Татьяна Гетьман, руководитель проекта АПК-Информ: овощи и фрукты. 

Сегодня цена томатов в рознице составляет в среднем 8-9 грн., что существенно выше прошлогодних цен, говорит Николай Верницкий, директор информационной компании ПроАгро.

В 2011 году оптовая цена тепличного томата (в это время помидоров открытого грунта на рынке еще не было) составляла 4,5-5,5 грн./кг, а на прошлой неделе цена на томаты открытого грунта достигла 5-6 грн./кг, на тепличные - 7-8 грн./кг, отмечает Татьяна Гетьман. 

Цены не изменились только на крупных оптовых рынках в Киеве и Львове (Столичный и Шувар): круглый сортовой томат предлагают по 14-16 грн./кг, а цены на томат открытого грунта (сорт Сливка) даже снизились - с 12 до 9 грн./кг, сообщил Игорь Стрелюк, эксперт плодоовощного рынка ассоциации Украинский клуб аграрного рынка (УКАБ).

Временный дефицит

Резкий рост цен на прошлой неделе Татьяна Гетьман объясняет временным дефицитом томата. Одна из причин дефицита - тепличный сезон завершился раньше сроков, а массовая уборка грунтового томата еще не началась. К тому же в этом году были сокращены площади под томат.

Производство томатов закрытого грунта (в стеклянных и пленочных теплицах), сезон для которых закончился в июне, сократилось в этом году до примерно 140-150 тыс. тонн (в 2011 - 171 тыс. тонн), говорит Игорь Стрелюк. Этот бизнес требует гораздо больших затрат, чем, к примеру, производство тепличного огурца, поясняет Татьяна Гетьман. Кроме того, тепличные хозяйства испытывают финансовые затруднения - цены на газ растут, у многих остались задолженности по кредитам, некоторые комбинаты в этом году вообще не работают. Напомним, перепроизводство овощей в прошлом году обернулось убытками в 3 млрд.грн. Читайте подробнее: Экспорт денег. Почему в Украине не выгодно вкладывать в теплицы

Одна из причин роста цен -  снижение из-за сухой погоды качества продукции в основных областях выращивания томата (Херсонская, Николаевская и Одесская области), считает Николай Верницкий, директор информационной компании ПроАгро. По его словам, в этом году урожай томатов открытого грунта будет ниже прошлогоднего. Вырастить качественный томат в открытом грунте можно только при соблюдении определенных технологий. Это подразумевает инвестиции, а их сейчас позволить себе может далеко не каждый. Поэтому томатный бизнес постепенно покидают  неэффективные хозяйства, он уходит в руки профессионалов, которые имеют большой опыт в выращивании томатов и давно наработанные каналы сбыта, - говорит Татьяна Гетьман.

Фермеры продолжают испытывать проблемы с реализацией продукции, что также подталкивает к сокращению площадей. Переработчики предъявляют слишком высокие требования к качеству сырья, а супермаркеты предпочитают закупать не полевую, а тепличную продукцию из-за ее более привлекательного вида.

Цены снизятся к августу

Предложение томата открытого грунта должно увеличится уже в конце текущей - начале следующей недели, прогнозирует Татьяна Гетьман. Это должно сбить розничную цену на овощи. 

Но существенного снижения цены на томат до конца месяца ждать не стоит, считает Верницкий. Ощутимо дешевле томат станет лишь в августе, когда сезон для полевых томатов будет в полном разгаре.

По прогнозам Игоря Стрелюка из УКАБ, в период с конца июля по август цена на томат (сорт Сливка) составит примерно 4-5 грн./кг, на круглый томат - 6-8 грн./кг.