Тигипко продал свою долю в Крюковском вагоностроительном заводе

05.11.2011 5:37

Холдинговая компания ТЕКО-Днепрометиз (входит в группу ТАС вице-премьера Сергея Тигипко) сократила свою долю в Крюковском вагоностроительном заводе (КВСЗ) с 23,28% до менее чем 10%, сообщило вчера предприятие в системе раскрытия информации НКЦБФР.

Как передает КоммерсантЪ-Украина в материале Вагоны отцепили слова директора по инвестициям ТАС Антона: Наши специалисты проанализировали дивидендную доходность и решили, что выгоднее будет продать весь пакет акций предприятия.

До сих пор другими крупными акционерами КВСЗ были компании Skinest Finants (25,15%), Transbuilding Service (24,93%) и Osauhing Divinta (14,51%). Еще 5% составляет free float, остальные акции принадлежат менеджменту предприятия.

Выход группы ТАС из состава акционеров КВСЗ эксперты связывают с низкой доходностью завода. Крюковский завод выплачивает порядка 20% чистой прибыли в виде дивидендов, что в перерасчете на долю ТАС за 2011 год составило 32 млн грн.

Однако дивидендная доходность составила всего 5%, что вряд ли можно называть привлекательным показателем для акционера, - говорит старший аналитик ИГ АРТ-Капитал Алексей Андрейченко.

Кроме того, предприятие вложило более 200 млн. грн. в разработку создания прототипа скоростных поездов, но так и не получило госзаказов, последние были отданы зарубежным компаниям. Новые проекты сейчас для КВСЗ очень важны, так как сегмент грузовых вагонов уже находится на локальном пике, и его производство, начиная с 2013 года, может снизиться из-за удовлетворения отложенного спроса, после экономического кризиса 2008-2009 годов.

КВСЗ производит грузовые и пассажирские вагоны, запчасти и тележки к ним, колесные пары, запчасти для вагонов метро и эскалаторов, контейнеров и дорожной техники. По итогам 2011 года предприятие увеличило чистую прибыль почти в 2,3 раза, до 680,2 млн. грн. Производство грузовых вагонов за год увеличилось на 18%, до 10,7 тыс., а пассажирских - сократилось на 26%, до 28.