Сухой закон. Чем аукнется борьба Путина с рекламой алкоголя

12.01.2012 11:37

Российский президент Владимир Путин подписал изменения в законы законы о рекламе и об обороте спирта, которыми вводится полный запрет на рекламу алкоголя в печатной периодике и в интернете. Главная цель нового ограничения - снизить потребление алкогольной продукции, в том числе пива.

Если в печатных изданиях действуют договора на размещение такой рекламы, то до 31 декабря 2012 года реклама алкоголя (содержание этилового спирта от 5%) разрешается на первой и последней полосах газет, а также на первой и последней страницах и обложках журналов (кроме изданий для несовершеннолетних).

Россия обогнала Украину

По жесткости запрета рекламы алкоголя в прессе россияне перещеголяли украинцев, говорит юрист Украинской ассоциации издателей периодической прессы (УАИПП) Александр Дяченко. В России поблажек не дали никому, тогда как в Украине реклама алкоголя пока что разрешена в специализированной прессе. Теоретически, любой глянцевый журнал в Украине может зарегистрироваться как ориентированный на аудиторию производителей и потребителей алкоголя и размещать такую рекламу.

Но в случае перерегистрции у издания могут возникнуть трудности, потому издатели этим особо не злоупотребляют, отмечает Дяченко.

Пиво в Украине к алкогольным напиткам официально не относится, поэтому рекламные запреты на него не распространяются. Хотя есть немало инициатив, в том числе в Верховной Раде, о приравнивании пива к алкогольным напиткам и ограничении его рекламы. 

Юрист считает, что начинать в Украине новую волну борьбы против рекламы алкоголя и табака причин особых нет. Реклама и так сильно ограничена, а главная цель - сокращение потребления - так и не достигнута. Перед западом наше правительство выполнило свои обязательства - рекламу ограничили очень сильно. Сегодня ее стало намного меньше, но никаких ощутимых результатов это не принесло. Поэтому это может быть разве что пиарная инициатива под выборы - определенного рода социальный законопроект. Но не думаю, что он будет иметь какую-нибудь серьезную поддержку, - уверен Дяченко.

Интернет не заметит потерь

Запрет на рекламу алкоголя Рунет может даже не заметить, считает исполнительный директор Украинской ассоциации интернет-рекламы (УАИР) Андрей Заблоцкий. Рынок рекламы алкоголя находится в рамках сегмента FMCG, занимающего 4-5% всего рынка рекламы в интернет, поэтому большого удара по рынку не произойдет. В интернет серьезные бюджеты по-прежнему в основном дают автомобили, телекоммуникации, электронные товары - это около 60% рекламного пирога, - отмечает эксперт.

По его мнению, новый запрет вынудит рекламодателей и рекламные агентства проявить изобретательность в поиске новых путей коммуникации, т.к. отступать уже некуда. Интернет обычно был приемником тех рекламных денег, которые уже нигде нельзя было иначе реализовать, - поясняет Андрей Заблоцкий.

При этом российский закон нельзя назвать каким-либо наступлением на интернет и свободу слова - это просто очередная попытка побороть алкоголизм. Достаточно авторитарное правительство России старается осчастливить свою страну как может - они пытаются одновременно и зарабатывать деньги на торговле водкой, и не дать спиться населению, - отмечает глава ассоциации.

Повторение в Украине российского запрета Заблоцкий не прогнозирует - он уверен, что украинцы на российском опыте убедятся в том, что это не работает. Все российские веб-ресурсы, попадающие под эти ограничения, уже давно перешли на домены типа Эквадора и не находятся в зоне российской юрисдикции. Если будут обязывать провайдеров ограничивать к ним доступ - то через две недели появятся украинские прокси-сервера, которые будут предоставлять услугу доступа, - рассказывает эксперт. 

По его словам, единственная страна, у которой получилось ввести интернет-запрет - это Китай, да и то на раннем этапе развития интернета.

Сегодня же, чтобы подобные запреты работали, нужен еще и высокий уровень правовой культуры. Вопрос больше в самоцензуре: насколько власть будет способна заставить выполнять ограничения, которые она рекомендует. Не потому, что есть буква закона, а потому, что все понимают зачем эти ограничения и принимают правила игры, - считает Заблоцкий. В противном случае, добавляет он, России придется строить великую электронную стену.