Ставки ввозной пошлины на автомобили предлагают уменьшить

22.04.2012 12:06

Министерство экономического развития предложило снизить ставку на импорт легковых автомобилей с 6% до 5%. Об этом говорится в проекте Закона Украины О внесении изменений в Закон Украины О Таможенном тарифе Украины, который обнародовало ведомство.

Законопроектом предусматривается создание новой редакции Таможенного тарифа Украины, а именно - уменьшение льготных ставок ввозной пошлины на моторные транспортные средства, оборудованные для временного проживания людей с 6 до 5%, новые легковые автомобили с рабочим объемом цилиндров двигателя более 3 000 см.куб. - с 6 до 5%, лодки, катера моторные, морские - с 8 до 7,5%.

Данным проектом законодательного акта ставки ввозной пошлины уменьшены только на те товары, уровень которых превышает уровень, зафиксированный в протоколе о вступлении Украины в ВТО на 2013 год.

Те ставки ввозной пошлины, которые в Таможенном тарифе ниже международных тарифных обязательств, оставлены на действующем уровне.

По ориентировочным расчетам, при сохранении импорта на уровня 2011 года поступления в государственный бюджет от уплаты ввозной пошлины с товаров, указанных в законопроекте, могут уменьшиться на 4,4 млн.

Вместе с этим, компенсация потерь госбюджета от уменьшение ставок ввозной пошлины возможна за счет увеличения объемов импорта и расширения базы налогообложения, говорят в Минэкономразвития. Это обусловлено, в частности, частичным изменением географической структуры импорта, связанной с возможным уменьшением объемов импорта из стран СНГ, с которыми действует режим свободной торговли, и соответствующим увеличением объемов импорта из других стран.