Смертельный сбор. Автопром просит власти договориться с Россией

07.11.2011 21:21

Утилизационный сбор, который вводит Россия, может оказаться смертельным для многих украинских автопроизводителей. Власти должны срочно вмешаться в ситуацию, и если договориться не удастся - то ввести встречную меру, считают представители автосборочной индустрии. 

Вероятные потери

В этом году в Украину с российских заводов поступит приблизительно 180 тыс. автомобилей без пошлины, рассказал корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ почетный президент корпорации Укравто Тариэл Васадзе.

При этом из России сегодня поставляется не только ВАЗ или КамАЗ. Речь идет и о беспошлинных поставках с российских заводов автомобилей КIA, Hyundai, Nissan, Ford, Renault и Volkswagen.

Мы планируем в России продавать 40-50 тыс. автомобилей. Исходя из этого, считайте наши финансовые потери (сбор с одного легкового автомобиля составит около $850, автобуса - $1 тыс., грузовика - $20 тыс., - ред.).

КрАЗ 40% своей продукции продает в России, автобусники - 60% туда ввезли. Это колоссальный урон для каждого производителя, а многие, как, например, автобусные заводы, могут закрыться. Мы как-то еще выдержим, потому что у нас есть другие экспортные рынки, но неправильно вводить одностороннее движение, - говорит Васадзе.

Этот сбор не направлен только против Украины, добавляет глава ассоциации Укравтопром Михаил Резник. Россия ввела эту норму, чтобы усилить позицию российских авто или авто, собранных на территории своей страны. При этом уменьшается конкурентоспособность украинских авто, в том числе по определенным моделям западного производства.

Для легкового автотранспорта это тяжелая форма конкуренции, для автобусов - практически угрожающая, а для КраЗА... Она просто убивает нашего производителя на рынке РФ, - подчеркивает Резник.

Ответные меры

Украина должна принять адекватные ответные действия, уверен Васадзе. Он напомнил, что между Украиной и РФ существует межгосударственное соглашение о беспошлинной торговле. При этом ратифицированное соглашение имеет силу большую, чем закон, и признается всеми внешними институтами, в том числе и ВТО.

Там четко указано, что ни одна из сторон не имеет право в одностороннем порядке ухудшать передвижение товаров между странами, - говорит глава Укравто.

Возможность строительства завода в России в связи с новым сбором корпорация пока не рассматривает. Учитывая стагнацию рынка, процессы между РФ и Украиной Даже если бы была экономическая и техническая возможность, надо было бы хорошо подумать и сделать серьезные расчеты, - говорит Тариэл Васадзе.

Идет жестокая конкуренция на рынке. Нам надо сначала разобраться в своем доме, загрузить на 100% ЗАЗ, Богдан, Еврокар, а потом можно двигаться в эту сторону. Но пока УкрАвто развивает мощно дистрибуцию в России, - добавил он.

По убеждению главы Укравто, власть должна вступить в активную дискуссию с Россией. И если эта дискуссия не принесет результата, нужно ввести аналогичное положение к российским товарам на украинском рынке.

Украина занимается разработкой утилизационного сбора уже три года, говорит глава Укравтопрома Михаил Резник: Мы это медленно делаем. Это международная практика. Ирландия, например, берет 45 евро с каждого автомобиля, завезенного на территорию этой страны.

Для легкового автотранспорта это тяжелая форма конкуренции, для автобусов - практически угрожающая, а для КраЗА... Она просто убивает нашего производителя на рынке России

Документ о сборе разрабатывает Министерство экологии. В июле мы вместе с ними отработали проект постановления об экологическом сборе. Есть предложения профильных министерств, есть наша жесткая позиция. Мы за то, чтобы был разработан закон, регламентирующий данный вид налога и изменения в Налоговый кодекс, - говорит Резник.

По его словам, соответствующие проекты законов уже отработаны. Все участники Укравтопрома согласовали текст. Мы его подали. Ставки мы предлагаем зеркальные тем, которые ввела Россия. Мы не нападаем, как на нас, - добавил он.

Единственное отличие от российского аналога - наш закон не распространяется на те виды транспорта, которые в Украине не производятся. Мы оставим эту нишу для того, чтобы к нам пришли западные партнеры и производили вместе с нами эту продукцию в Украине, - добавил Резник.

Он уверен, что в случае введения сбора украинский потребитель не пострадает. Есть цена производителя, и есть цена потребителя. Все ужмутся, данный вид налога просто ляжет на себестоимость производителя, но никто не уйдет с российского или украинского рынка, - подчеркнул глава Укравтопрома.

По его данным, за 7 месяцев 2012 года украинский автопром произвел продукции на 6 млрд.грн, уплатил 1 млрд.грн. налогов, и экспортировал продукции на 200 млн.грн.

Мнение автодилеров

Торговая война между Украиной и Россией - тоже не выход, считает гендиректор ВААИД Олег Назаренко. Она нанесет непоправимый удар по позициям украинских производителей на стратегически важном рынке. При этом ответный сбор для российских компаний, в случае его введения, существенно на экономику наших соседей не повлияет, уверен глава дилерской ассоциации.

Если Украина введет аналогичный сбор на российские автомобили, нагрузка ляжет на плечи покупателей, считает Назаренко. При этом для российских компаний урон будет незначительным. Объем российского рынка - 2,4 млн. автомобилей в год, из них 1,8 млн. выпускается в самой России. Доля экспорта в Украину составляет порядка 25 тыс. автомобилей - это комариный укус для российской экономики. А вот Украина может потерять рынок, на который приходится 95% ее автомобильного экспорта, - говорит он.

Россия ввела утилизационный сбор в ответ на спецрасследование по иномаркам и введение новой пошлины, считает глава ВААИД. Чтобы остаться на рынке России, Украина должна закрыть расследование и отказаться от введения спецпошлины, уверен Назаренко. В качестве ответного шага необходимо обратиться к России с просьбой не вводить утилизационный сбор для украинских авто.

Читайте подробнее: Ответный удар. За что Россия наказывает украинский автопром