Штрафной закон. Чего ждут операторы от новых полномочий НКРСИ

28.11.2011 11:43

На прошлой неделе Верховная Рада приняла правительственный закон об изменениях в регулировании сферы связи (законопроект N9747). В случае подписания документа президентом, полномочия Национальной комиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ), существенно вырастут.

Среди прочего, документ предусматривает внесение изменений в Закон О телекоммуникациях, закрепив за НКРСИ полномочия устанавливать порядок распределения и учета номерного ресурса, переноса абонентских номеров, предоставления услуг национального роуминга и т.д. Также вносятся изменения в Закон О радиочастотном ресурсе Украины, закрепляющие полномочия НКРСИ определять количество лицензий, которые могут быть выданы для определенной технологии в выделенных полосах радиочастот.

Кроме того, комиссия получит право штрафовать провайдеров за нарушение отраслевого законодательства. Так, за непредставление НКРСИ отчетности и информации в установленные законодательством сроки устанавливается штраф в размере от 100 до 300 необлагаемых минимумов доходов граждан (1700 - 5100 грн.). За невыполнение решений нацкомиссии, нарушение лицензионных условий и правил деятельности предполагается штраф в размере от 1 тыс. до 10 тыс. необлагаемых минимумов (17 тыс. - 170 тыс. грн.).

В МТС-Украина надеются, что с расширенными полномочиями регулятор наведет порядок в отрасли. Надеемся, что этот законопроект, а именно возможность НКРСИ выставлять штрафы за невыполнение своих решений, поможет урегулировать ряд спорных вопросов между операторами. Например, вопрос о выполнении обязательств операторов друг перед другом в области интерконнекта, - отметила Ольга Дейнега, начальник юридического департамента МТС Украина. 

Напомним, вопрос взаиморасчетов за соединение с абонентами чужой сети (интерконнект) для украинского рынка связи является весьма болезненным. Проблемы с расчетами за интерконнект возникали, в частности, между МТС и Киевстар.

Кстати, в Киевстар принятый Радой проект считают далеко не либеральным. Как заявили в пресс-службе оператора, закон  формализует и так существующие полномочия НКРСИ по распределению номерного ресурса и вводит возможность ограничения концентрации радиочастотного ресурса. В целом он существенно ужесточает ответственность за нарушение законодательства, а так же требований лицензионных условий. Однако мы надеемся, что усиленный новыми полномочиями регулятор будет пользоваться этими полномочиями эффективно - для внедрения прогрессивных регуляторных механизмов, направленных на развитие и баланс рынка, - пояснили в компании.   

В Астелите (ТМ Life:)), который замыкает тройку крупнейших мобильных операторов страны, считают, что эффективность закона зависит от того, как именно НКРСИ воспользуется новыми полномочиями, в частности, в вопросе применения санкций. Инициатива позволит отраслевому регулятору применять достаточно жесткие финансовые санкции в отношении участников рынка. По нашему мнению, эффективность указанных изменений и их влияние на рынок полностью определяться тем, как регулятор будет реализовывать этот механизм на практике, - отметил Юрий Курмаз, директор по корпоративным отношениям ООО Астелит.