Секреты Уанета. Рейтинг украинских трендов от Google и Яндекс

28.11.2011 12:29

На днях крупнейшие поисковики презентовали свои исследования поведения пользователей Уанета. Google представил совместное исследование с TNS Infratest, а Яндекс озвучил данные своего исследования с Mediascope Europe.

1. Интернет догнал радио. По данным Яндекса, доля украинцев, которые хотя бы раз в неделю используют интернет, сравнялась с показателями аудитории радио и журналов за аналогичный период. Впереди с небольшим отрывом газеты, но и им пока далеко до телевидения, - отметил директор украинского представительства Яндекс Сергей Петренко.

По времени использования интернет проигрывает только ТВ: в сети пользователи проводят 20 часов в неделю, за просмотром телепрограмм - 21,7. По данным Яндекса, 27% украинцев во время просмотра телевизора время от времени заходят в интернет, а 61% молодежи при этом делает там что-то связано с тем, что они смотрят по телевизору. С возрастом вероятность такого взаимодействия уменьшается.

исследование Mediascope Europeпри поддержке Яндекс

2. Смартфоны наполняют Уанет. В Европе проникновение смартфонов составляет 44%, в Украине - пока лишь 25%. В интернет с мобильного в Украине выходят лишь 8% населения, хотя среди молодежи (16-24 года) это делает каждый четвертый. Почти все молодые люди от 25 до 34 лет имеют телефон с доступом в сеть, - сообщил Петренко.

исследование Mediascope Europe при поддержке Яндекс

По данным Google, заметен существенный рост использования мобильных телефонов/смартфонов как каналов онлайн-поиска товаров. Доля пользователей, совершающих покупки с помощью смартфонов, в этом году выросла в два раза, - заявил глава украинского представительства Google Дмитрий Шоломко. Доля поиска с мобильного телефона растет стремительными темпами. Потому Шоломко уверен, что производителям и реализаторам товаров необходимо задуматься о продвижении товаров с помощью мобильных устройств.

Исследование TNS Infratest для Google

По данным исследования Google, 88% пользователей для поиска информации о товаре в Сети используют стационарный ПК, портативный компьютер, ноутбук или нетбук. 21% пользователей ищут товары с помощью смартфонов и мобильных телефонов, а 2% используют для поиска планшетные ПК.

3. Бренды закрепились в соцсетях. Украинская аудитория еще не слишком устала от активности брендов в социальных сетях, в отличие от европейской, поэтому больше подпадает под их влияние, отметили в Яндекс. Например, 49% украинским вероятнее приобретут товар бренда, за которым они следят в соцсети, чем какого-либо другого.

4. В интернете покупают одежду. Среди самых популярных онлайн-покупок - товары из категорий одежда и аксессуары, мелкая бытовая техника и мобильные телефоны, отмечают  исследователи Google. Все популярнее становится бронирование гостиниц онлайн.

Исследование TNS Infratest для Google

5. Авиабилеты и путевки покупают неохотно. В Google также отметили, что число пользователей, заказывающих авиабилеты в интернет, самое низкое (6%) из 10 категорий исследуемых товаров. Но доля онлайн-покупки авиабилетов стремительно растет. Эту тенденцию подтверждают и в Яндексе. По данным компании, в Украине очень неохотно покупают путевки онлайн: только 1% респондентов признались, что покупали билеты хотя бы раз. Лишь 11% пользователей считают, что интернет упростил планирование отпуска и покупку путевок (для сравнения: в Европе таких 43%, - Яндекс.).

6. В продажах доминирует оффлайн. Оффлайн-шоппинг до сих пор является превалирующим способом покупки в анализируемых категориях товаров, говорится в исследовании Google. Но доля онлайн-покупок продолжает расти. Также наблюдается значительный рост числа пользователей, которые используют интернет для поиска товаров, особенно в категории Одежда и аксессуары.

7. Интернет становится прелюдией к покупке. По данным Google, онлайн-поиск является мощным стимулом для оффлайн-покупки: поиск информации в Интернет до совершения покупки очень популярен во всех категориях. Самая высокая доля онлайн-поиска приходится на товары из категории технологии (89%), путешествия (85%) и автотовары (80%). В Украине по-прежнему превалирует тенденция, когда потребитель получает информацию о товаре онлайн, но покупку совершает оффлайн. В этом поведение украинского интернет-пользователя мало отличается от поведения пользователей ближайших соседей.

исследование TNS Infratest для Google

8. Что чаще всего смотрят в интернете. Чаще всего украинцы используют интернет для получения информации из электронной почты (48%), для общения в социальной сети (34%), скачивания мультимедиа и развлечений (31%), для просмотра новостей (19%). Реже всего пользуются интернетом для совершения онлайн-покупок (2%), управления личными финансами (6%), поиска информации о товарах до покупки (8%).

исследование TNS Infratest для Google

9. Украина обогнала Россию, но отстает от Польши. Украина не уступает странам Европы по основным параметрам использования Интернета при покупках. По словам Шоломко, в Польше совершают в два раза больше онлайн-покупок, чем в Украине. В тоже время в Украине совершается больше онлайн-покупок, чем в России. В самой популярной категории "Одежда и аксессуары" доля онлайн-покупок в Украине составляет 14% против 86% в оффлайн. При этом в Польше данные цифры составляют 15% и 85%, а в России 8% и 92% соответственно.