Сделка титанов. Как государственный холдинг становится частным

28.01.2012 4:03

Кабинет министров решил продать предприятия, входящие в состав государственной акционерной холдинговой компании Титан Украины. Сегодня в состав объединения входят: ГАК Титан (опосредованно контролирует Крымский титан, Вольногорский и Иршанский комбинаты), а также Сумыхимпром. По итогам приватизации холдинг в его теперешнем виде будет ликвидирован.

Главным претендентом на переданные Фонду госимущества активы называют, как и в случае с облгазами, известного бизнесмена Дмитрия Фирташа, который и без того контролировал некоторые предприятия холдинга. Укрепив свои позиции, бизнесмен собирается создать собственный титановый холдинг, который станет вторым по величине игроком на мировом рынке титана. 

Приватизация делением

Холдинг Титан Украины был создан в феврале 2009 года, через год после того, как объединить госактивы титановой отрасли поручила бывший премьер-министр Юлия Тимошенко.

Премьер планировала создать вертикально интегрированный холдинг - от добычи сырья (Вольногорский ГМК и Иршанский ГОК) до производства готовой продукции (ГАК Титан, Сумыхимпром и Запорожский титаномагниевый комбинат).

Процесс создания холдинга продвигался с трудом. В 2008 году тогдашний министр промышленной политики Владимир Новицкий сетовал на то, что Фонд госимущества противится созданию холдинга - мол, два горнодобывающие предприятия, входящие в ГАК Титан Украины, находятся в аренде. Передачу в аренду Вольногорского ГМК пытались оспорить через суд. Уже после создания холдинга третий президент Украины Виктор Ющенко своим указом приостановил решение Кабмина о включении ЗТМК в состав холдинга. 

По словам Дмитрия Фирташа, в течение восьми лет зарубежные компании, иностранные политики и бизнесмены пытались прекратить реализацию титановой программы в Украине. За восемь лет мы пережили две войны, в которых участвовали политики и влиятельные  бизнесмены из других стран, - отметил он в интервью изданию Эксперт.

В 2012 году правительство Азарова своим постановлением N469-р поручило Госагентству по управлению государственными корпоративными правами и имуществом передать ФГИУ 100% акций ПАО Государственная холдинговая компания Титан Украины.

В свою очередь Фонд госимущества должен изъять из уставного фонда ПАО ГАК Титан, который входит в состав холдинга, 50%+1 акцию ЧАО Крымский титан с целью дальнейшей продажи. Также ФГИУ в месячный срок должен изъять из уставного фонда холдинга 100% акций ПАО Сумыхимпром и ГАК Титан, и тоже продать эти пакеты. По итогам этих действий ГХК Титан Украины будет ликвидирована. 

Что же касается другого важного актива отрасли - Запорожского титаномагниевого комбината, Кабмин поручил выставить на продажу 49% акций предприятия еще в январе этого года. Главным претендентом на этот госпакет также называют Дмитрия Фирташа. При этом государство собирается оставить себе 51% акций комбината.

Что получит инвестор

Покупатель Сумыхимпрома станет обладателем 11 основных и 20 вспомогательных цехов. Предприятие специализируется на производстве двуокиси титана и пигментов, минеральных удобрений, кислот. Располагает 7 подразделениями непромышленной группы (комбинат общественного питания, санаторий-профилакторий и др.). Общая площадь предприятия - 226 га. Чистый убыток Сумыхимпрома по итогам 2011 года сократился в 57,89 раза (на 148,308 млн.грн) по сравнению с 2011 годом - до 2,607 млн.грн.

Сегодня 100% акций Сумыхимпрома принадлежит государству. Правление компании возглавляет Игорь Лазакович, который ранее работал на ГОКах все той же Ostchem.

Крымский титан расположен в северной части полуострова Крым и занимает площадь 4785 га. Предприятие является крупнейшим производителем диоксида титана на территории Восточной Европы. Сырьем его обеспечивают Вольногорский горно-металлургический комбинат и Иршанский ГОК, которые находятся в аренде у Крымского титана. Прошлый год Крымский титан закончил 2011 год с чистой прибылью 29,792 млн.грн. По итогам 2010 года его чистый убыток составил 17,478 млн.грн.

Сегодня ГАК Титан принадлежит 50% + 1 акция ЗАО Крымский титан, остальными акциями Крымского титана владеет Ostchem Germany GmbH, входящая в Group DF. С 2004 года Крымский титан арендует имущество Иршанского ГОКа и Вольногорского ГМК. 

Директор по развитию Kreston GCG андрей Попов отмечает, что за все время своей работы Титан Украины не только не привлек инвестиции, но и ни разу не отчитался о результатах своей деятельности. При этом финансовое состояние входящих в него предприятий ухудшалось с каждым годом. Это превратило госхолдинг в чемодан без ручки, который нести трудно, а выбросить жалко, - констатирует эксперт.

Без сюрпризов

Несмотря на статус государственного, холдинг всегда находился под влиянием Дмитрия Фирташа. На ключевые посты в ЧАО Крымский Титан и ПАО Сумыхимпром были назначены бывшие топ-менеджеры из OstChem Group, подконтрольной бизнесмену. Кроме того, Фирташ уже владеет 50%-1 акцией ЧАО Крымский титан.

Титановые активы продают по отдельности не случайно, считает директор по развитию Kreston GCG Андрей Попов. Если бы речь шла о продаже большого структурированного и прозрачного холдинга, такими активами потенциально могли бы заинтересоваться крупные международные игроки - например, японская Toho Titanium (Япония - крупнейший производитель титана в мире, 17% мирового экспорта) или американская DuPont (доля США в мировом экспорте титана - 13%).

По прогнозам Попова, активы так или иначе достанутся Фирташу. Меряться силами с Group DF в борьбе за титановые активы вряд ли кто-то сможет, ведь Фирташ имеет непревзойденный опыт государственно-частного партнерства. Его положение в титановой отрасли всегда было очень политизировано. Например, в свое время правительство Юлии Тимошенко отказывалось продлевать действие договора аренды ГОКов и намеревалось вернуть государству контроль над Крымским титаном. Теперь же, при новом руководстве страны, старые конфликты урегулированы, а политический вес Group DF сравним, разве что, с СКМ Рината Ахметова. Продажа титановых активов по отдельности - лишнее подтверждение этому, - считает он.

Group DF уже сформировала практически полную цепочку титанового производства. Подконтрольные Group DF Сумыхимпром и Крымский титан - основные украинские производители диоксида титана, продукции первичного титанового передела. Сырьем (ильменитовым концентратом) предприятия обеспечивают Междуреченский и Иршанский ГОКи и Вольногорский ГМК, которые также контролирует Group DF. ЗТМК - единственный в Украине производитель титановой продукции второго передела - губчатого титана, а в августе 2011 года Group DF приобрела итальянского производителя титановых сплавов Tifast - потребителя продукции ЗТМК.

Таким образом, Group DF имеет все шансы для того, чтобы закрепиться на европейском рынке в качестве основного поставщика титана для аэрокосмической промышленности и автомобилестроения.

Сам Дмитрий Фирташ в интервью в мае этого года отметил, что успех Украины на глобальном титановом рынке зависит от того, насколько быстро будет создан титановый холдинг. По словам бизнесмена, потенциал рынку обеспечивает, в частности развитие компаний Airbus и Boeing, отрасли аэрокосмонавтики. Сейчас за этот рынок воюют четыре крупных участника - Китай, Россия, Казахстан и США. Украина может занять на этом рынке второе место, уверен Фирташ.

В целом бизнесмен планирует инвестировать в титановую отрасль $2,4-2,7 млрд.