Россия предложила Болгарии вариант решения спора по Южному потоку

24.03.2012 23:13

Госкорпорация Росатом готова рассмотреть получение в качестве компенсации за отказ Болгарии от строительства Белене активы заказчика АЭС - Национальной электрической компании (НЭК). Об этом сообщил , близкий к переговорам.

Как передает его слова Интерфакс-Украина, размер иска, поданного генподрядчиком к НЭК в размере 1 млрд. евро, скорее всего, в случае положительного решения суда обанкротит НЭК.

Также сообщил, что рассчитывает, что на решение по поданному к НЭК иску потребуется год-полтора. Он напомнил, что Росатом еще два года назад предлагал болгарскому заказчику отказаться от проекта и уже тогда говорил, что это обойдется ему в сумму порядка 1 млрд.

евро.

Напомним, премьер-министр Болгарии Бойко Борисов заявил, что Болгария может отказаться от планов по строительству газопровода South Stream, если Россия будет и дальше настаивать на требовании выплатить 1 млрд. евро компенсации за отмену российским Атомстройэкспортом строительства атомной электростанции в этой стране.

Я искренне надеюсь, что президент Владимир Путин не знает о требованиях возместить миллиард евро. Потому что если знает, то ему не понравится наша встреча 9 ноября в Болгарии, - сказал премьер-министр.

В ходе этой встречи российская сторона рассчитывает получить согласие на строительство газопровода South Stream. В марте под давлением Евросоюза, озабоченного тем, что страна, и так уже на 100% зависящая от российских поставок газа, будет зависеть еще и от российских атомных технологий, Болгария отказалась от строительства АЭС.

South Stream должен пройти по дну Черного моря и через территорию Болгарии в Грецию, Италию и на Балканы. Отказ Болгарии от участия в проекте делает его фактически неосуществимым.