Режим Открытое небо между Украиной и США могут ввести в этом году

06.12.2011 5:05

Открытое небо между Украиной и США может заработать уже в этом году. Об этом сообщил вице-премьер-министр - министр инфраструктуры Борис Колесников после переговоров с руководством Министерства транспорта США и The Boeing Company, которые произошли во время рабочего визита в США, передает пресс-служба ведомства.

Самая главная тема переговоров - это авиация. Я думаю, что мы очень приблизились к Открытому небу, - сказал вице-премьер.

По его словам, украинские компании могут восстановить право осуществлять авиаперевозки, которое они потеряли в 2005 году. То есть украинские компании смогут летать в любой город США без ограничений, как соответственно и любые американские компании смогут летать в города Украины, - сказал Колесников.

Напомним, переговоры о заключении соглашения с ЕС о совместном авиационном пространстве, или так называемом Открытом небе Украина должна была завершить ко 2 июля. Однако украинские министерства и ведомства не уложились в заявленные сроки.

Мининфраструктуры попросило президента продлить срок до 1 января 2013 года.

Реальным препятствием для подписания договора о совместном авиационном пространстве (САП) является не визовый режим с Европой, а технические вопросы несоответствия систем сертификации самолетов в ЕС и Украине, отмечают в ГАА. Ключевым вопросом, на котором настаивает Украина, является допуск на рынок авиаперевозок и работ в рамках САП части парка сертифицированных в Украине воздушных судов украинской регистрации (разработки Украины и СССР).