PwC: России необходимо утилизировать 2 млн. авто ежегодно

19.01.2012 16:26

Об этом заявил Стенли Рут, руководитель практики по оказанию услуг компаниям автомобильной отрасли, PwC в России.

В частности он отметил: При условии, что российский авторынок достигнет среднеевропейского уровня ежегодно утилизируемых автомобилей в 6% автопарка, равного 35 млн шт., ежегодно в России необходимо будет утилизировать 2 млн автомобилей, или около 20 млн в течение десяти лет. Кроме того, в течение следующих десяти лет потребуют утилизации и те 10 млн автомобилей, возраст которых больше 15 лет.

По расчетам PwC, через 10 лет ежегодные продажи легковых автомобилей в России может превысить 3,5 млн штук в год. Также ожидается, что в течение следующих 10 лет совокупное количество проданных новых легковых автомобилей в России будет равно текущему количеству легковых автомобилей на дорогах страны.

Для эффективной организации утилизации выбывших из эксплуатации автомобилей необходима инфраструктура, включающая в себя: пункты приема отслуживших автомобилей; предприятия по разборке и монтажу вышедших из эксплуатации авто; шредерные заводы.

В краткосрочном периоде государство может простимулировать создание рентабельного бизнеса за счет субсидирования строительства инфраструктуры или за счет дотаций для покрытия операционных расходов утилизационных предприятий, - отметил Стенли Рут.

Базой для организации всей системы утилизации должно стать принятие закона, который бы определял роли автопроизводителей, импортеров, представителей бизнеса и автовладельцев в процессе утилизации автомобилей.

Напомним, ранее Совет Федерации одобрил закон о введении в России утилизационного сбора на новые и подержанные автомашины. Согласно новому закону, с 1 сентября 2012 года будет уплачиваться утилизационный сбор за каждое транспортное средство, как ввозимое в Россию, так и произведенное на ее территории.

В Украине также обсуждается введение утилизационного сбора. По мнению украинских автопроизводителей, такой налог должен быть принят уже в ближайшем будущем.