Процедура продажи земли и оценки недвижимости упрощена

15.11.2011 15:43

Депутаты утвердили два важных документа, которые разблокируют процесс проведения земельных торгов и реформируют рынок услуг БТИ - Законопроект N10286 о технической инвентаризации объектов недвижимого имущества и законопроект N10231-3, в котором прописывается процедура земельных аукционов при продаже государственных и коммунальных земель.

Как пишет КоммерснатЪ-Украина в материале Депутаты работают в селе и в городе, на предоставлении услуг инвентаризации недвижимости именно частными компаниями настаивали в правительстве. Однако парламент отклонил законопроект Кабинета министров, начав готовить ко второму чтению депутатский проект.

Член комитета по вопросам экономической политики Юрий Воропаев сказал, что чтобы хоть как-то защитить наших граждан и местные советы, открывая доступ частным структурам к архивам технической инвентаризации, они решили обязать компании, которые станут частными БТИ, иметь уставный капитал не менее 10 млн. грн. и отвечать лицензионным условиям Кабмина.

Но если стоимость услуг коммунальных БТИ устанавливается местной властью по нормативам МинЖКХ, то цены частных структур закон не регламентирует.

В законопроекте N10231-3 прописывается, что до проведения торгов на земельный участок уже должен быть изготовлен и согласован проект землеустройства, пройдены госрегистрация и регистрация имущественных прав. Размер регистрационного взноса, который потом не возвращается, составит до 50% минимальной зарплаты. А сумма гарантийного взноса (возвращается проигравшим в течение трех банковских дней) - 5% от стартовой цены продажи земли. Договор купли-продажи заключается сразу по окончании торгов.