Производители зерна потеряют 10 млрд.грн. в этом году, - прогноз

02.12.2011 3:48

В результате засухи урожайность ранних зерновых в наиболее пострадавшей степной зоне Украины уменьшилась с 22 ц/га до 16 ц/га, что приведет к убыточности производства на уровне 15-20%. Об этом ЛІГАБізнесІнформ сообщили аналитики ассоциации Украинский клуб аграрного бизнеса (УКАБ).

Кроме материальных убытков от непогоды, дополнительной финансовой нагрузкой для аграриев в этом году стало увеличение на 75,6% нормативной денежной оценки земли. В результате, по расчетам ассоциации, в этом году сельхозпроизводители понесут рекордные потери - около 10 млрд. грн.

Низкая урожайность автоматически увеличивает себестоимость выращенной продукции.

По расчетам УКАБ, в среднем себестоимость производства ранних зерновых в текущем году составляет 1800-2000 грн./т, тогда как реализационные цены в зависимости от качества находятся в пределах 1500-1700 грн./т.

То есть, убыточность производства составляет 15-20%, а сельхозпроизводители теряют 300-400 грн. на каждой тонне. В лесостепной зоне, где ситуация с урожаем несколько лучше, большинство производителей в итоге едва выйдут в ноль.

По оценкам экспертов УКАБ, сельхозпроизводители Украины недополучат около 3,5 млн. т ранних зерновых в результате непогоды, что эквивалентно материальному ущербу в размере 5,6 млрд. грн.

Ущерб от засухи плюс индексация денежной оценки земли на 75% суммарно заберут из кармана украинского сельхозпроизводителя около 10 млрд. грн. Такой груз может оказаться неподъемным для многих украинских агропроизводителей, поскольку делает их неконкурентоспособными по сравнению с российскими производителями и угрожает свертыванием производства, - отметил президент УКАБ Алекс Лисситса.

Напомним, в мире растут цены на зерно. За последние три недели июльский фьючерс на кукурузу на Чикагской товарной бирже вырос на 19%, до $6,9 за бушель ($272/т), на пшеницу - на 25%, до 8,2 за бушель ($323/т). Это максимальный уровень за последние десять месяцев.

Наблюдаемый рост цен на зерновые связан с пересмотром и снижением прогнозов сбора урожая и сложными погодными условиями в первую очередь в США, а также некоторых других регионах мира.