Портфельные инвесторы стали реже проводить IPO

21.01.2012 10:16

Компании, в капитале которых участвуют фонды прямых инвестиций, стали реже проводить публичные размещения акций - по итогам II квартала 2012 года такие компании привлекли с помощью IPO $5,3 млрд., что на 11% меньше чем в предыдущем квартале; $6 млрд.), свидетельствуют данные исследования Ernst Young.

Как пишет КоммерсантЪ-Украина в материале Инвестиции мимо IPO, количество сделок в мире сократилось с 35 до 25. При этом, как подсчитала Ernst Young ранее, в целом рынок IPO во II квартале был на подъеме - объем привлеченных средств составил почти $41,8 млрд., в два с половиной раза больше, чем в первом.

Эффективность выхода прямых инвестиционных фондов из капитала компаний посредством IPO ставится под сомнение, - признает руководитель международного направления консультационных услуг Ernst Young для фондов прямых инвестиций Джеффри Бандер.

Большая часть сделок приходится на рынки Северной и Южной Америки: там компаниям удалось привлечь $5,2 млрд. по результатам 15 сделок. Рынок Азиатско-Тихоокеанского региона характеризуется относительно большим количеством сделок - их было девять, но мелких (на общую сумму $140 млн.). На европейском рынке, охваченном нестабильностью из-за долгового кризиса, за квартал только одна компания с акционером-фондом прямых инвестиций провела IPO.

В этом году ни одна украинская компания не провела размещения на внешнем рынке из-за неблагоприятной конъюнктуры. Но до конца года на Московской бирже ММВБ-РТС может состояться первое IPO украинской компании, сообщал член НКЦБФР Анатолий Амелин.