Порошенко: Часто государство препятствует развитию экономики

08.11.2011 0:23

Министр экономического развития и торговли Петр Порошенко заявил, что не поддерживает меры по стимулированию производства исключительно мерами государственного субсидирования или инвестирования.

Как сообщил он в интервью изданию КоммерсантЪ-Украина: Государство не может подменить частный бизнес в развитии экономики. Бизнес делает это эффективнее и правильнее. Государство может либо препятствовать, чем оно часто занимается, либо поддерживать.

Министр отметил, что говоря о господдержке, имеет в виду функционирование экспортного агентства, которое будет страховать украинского экспортера при выходе на рынки третьих стран. Кроме того, подразумевается бесплатное предоставление тендерной документации украинским производителям при участии в закупках в странах, где есть торговые представительства Украины.

Есть другой пример: в Белоруссии государственное лизинговое агентство выкупает продукцию машиностроения и предоставляет услуги лизинга на внешних рынках. Это позволило им нарастить экспорт. Это далеко не полный перечень форм поддержки производителей, которые я намерен внедрить, - подчеркнул Порошенко.

Там, где в рамках ВТО Украина может защитить свой рынок, будут использованы механизмы препятствования ввозу хлама, который поставляется за бесценок и вредит нашей экологии, - сказал он.

Например, из-за некачественной сельскохозяйственной техники происходит потеря до 30% урожая. Мы предлагаем равные условия для импортеров новой техники. Но если ты завозишь 8-летнюю технику, то от нее пользы не будет - она портит землю. Мы проводим консультации с Минагрополитики и вскоре представим нашу общую позицию, - отметил Петр Порошенко.

Со своей стороны Минэкономразвития предлагает повышение ввозных ставок.