Под мощности двух АЭС построят новую ЛЭП

11.11.2011 1:03

В сентябре этого года в Украине начнется реализация проекта по строительству новой воздушной линии электропередач 750 кВ с расширением подстанции 750 кВ Киевская для выдачи мощностей Ровенской и Хмельницкой АЭС и обеспечения передачи этих мощностей в центральный и восточный регионы Украины. Об этом проинформировал президент Украины Виктор Янукович во время неформальной встречи с клубом главных редакторов стран СНГ, Балтии и Грузии.

Как сообщает пресс-служба президента, по словам Януковича, речь идет о сооружении одной из крупнейших систем поставок электроэнергии, модернизации Укрэнерго, которая будет обеспечивать перетоки электроэнергии и значительно улучшит их качество. Мы фактически замкнем нашу систему и обеспечим развитие Хмельницкой, Ровенской АЭС за счет строительства этих линий электропередач и трансформаторных станций. Это будет самая большая трансформаторная станция в Европе, - подчеркнул глава государства.

Президент добавил, что сегодня этот проект на 100% обеспечен необходимыми ресурсами.

Янукович напомнил, что Украина генерирует значительные объемы электроэнергии. Мы имеем колоссальный резерв для экспорта, но всюду, куда бы мы не поставляли эту электроэнергию, наш заказчик хочет, чтобы она была качественной, - подчеркнул он.

Глава государства заметил, что для обеспечения транспортировки больших объемов электроэнергии на значительные расстояния и для качественных перетоков электроэнергии нужно очень серьезное техническое сопровождение.