Площадь новых ТЦ в этом году увеличится на четверть, - прогноз

09.03.2012 23:57

В 2012 году объем строительства новых торговых центров в Европе увеличится на 25%, что позволит удовлетворить спрос ритейлеров на современную высококачественную торговую недвижимость. Такие прогнозы приводятся в исследовании международной консалтинговой компанией в области недвижимости CBRE, которым располагает ЛІГАБізнесІнформ.

В первой половине 2012 года в Европе открылся 51 торговый центр общей площадью 1,5 миллиона кв.м, и ожидается, что к концу года будет построено еще 3 миллиона кв.м торговых площадей. Если открытие всех этих центров произойдет вовремя, в 2012 году площадь завершенных объектов достигнет 4,4 миллиона кв.

м, что на 25% больше, чем в 2011 году.

Наибольшая активность наблюдается на рынке Турции, где в 2012 году было построено почти 400 000 кв.м площадей новых торговый центров, что составило одну треть новых площадей, вышедших на рынок в первой половине этого года. Немного отстает Германия (165 000 кв.м), за которой с небольшим отрывом следуют Италия и Польша (140 000 кв.м).

В 2011 году в Европе было построено около 3,6 миллионов кв. м торговых площадей, что на 4,6% меньше, чем в предыдущем году. Тем не менее, текущий уровень строительства новых площадей остается высоким и отстает только от показателей 2005-2009 года, когда наблюдались более высокие годовые темпы завершения торговых объектов.

В последние годы ведущее положение на рынке строительства торговых центров принадлежало развивающимся рынкам, но и на более зрелых европейских рынках темпы строительства остаются высокими, удовлетворяя спрос со стороны ритейлеров. В 2011 году на пять крупных западноевропейских рынков (Испания, Италия, Франция, Германия и Великобритания) приходилась одна треть новых торговых центров, построенных в Европе.

Турция проявила наибольшую активность, построив свыше 20% новых торговых площадей в прошлом году, в том числе центр Marmara Forum площадью 160 000 кв.м в Бакыркёй, Стамбул, который стал самым крупным объектом в Турции, простроенным на сегодняшний день.

На втором месте оказалась Польша, где было построено 16 центров общей площадью 428 000 кв.м, что составило 12% от новых площадей. Россия сохранила высокие темпы строительства: только в Москве и Санкт-Петербурге было открыто девять новых торговых центров.

В настоящее время на территории всей Европы строится около 7,5 миллионов кв.м торговых площадей. По прогнозам, Турция будет оставаться самым активным рынком. Там будет возведено около 1,5 миллиона кв.м; за ней следуют Италия (698 000 кв.м) и Испания (612 000 кв.м).

Общая площадь центров, находящихся на стадии строительства в Великобритании (120 000 кв.м), составляет лишь 1,5% от общей площади строительства в Европе, что намного меньше, чем во Франции (7%) и Германии (6%), где все еще существуют возможности для строительства.

Низкие темпы строительства в Великобритании вызваны жесткой потребительской средой и ограниченным спросом со стороны арендаторов; но такие темпы также отражают высокую стоимость строительства новых городских центров, которая обусловлена строгими правилами городского планирования.

Рынки Центральной и Восточной Европы, Украины, Болгарии и Хорватии достаточно активны. Там новое строительство составляет более 25% существующего объема торговых площадей. В противовес этим странам в Балтийских странах строительство новых объектов не ведется.