Одесский аэропорт хотят забрать у инвестора

24.12.2011 15:57

На следующей неделе Одесский горсовет рассмотрит вопрос выхода из совместного предприятия Международный аэропорт Одесса. Проект соответствующего решения вчера внес депутат горсовета Александр Шеремет.

Как передает КоммерсантЪ-Украина в материале Инвестора отправляют на посадку слова Шеремета, основная причина для разрыва соглашения - невыполнение партнером города, компанией Odessa Airport Development Ltd, взятых на себя инвестобязательств. Прошел год, они должны были инвестировать в строительство нового пассажирского терминала, реконструировать взлетно-посадочную полосу, но ничего не сделали, - говорит он.

Строительство нового аэровокзала началось только в июне этого года, через две недели после того, как с критикой инвесторов выступил глава Одесской облгосадминистрации Эдуард Матвийчук. Впрочем, как утверждает Шеремет, работы и сейчас практически не ведутся из-за отсутствия средств.

Эту информацию опровергает исполнительный директор СП Сергей Гомболевский: Я ничего не знаю о намерении города разорвать договор, - заявил он изданию. - Новый терминал строится, все работают. Но инвестировать в реконструкцию взлетно-посадочной полосы OAD уже отказалась - в компании считают, что это должен делать город.

Напомним, решение о создании СП власти Одессы приняли около года назад. Город внес в уставный фонд новой компании имущество Одесского аэропорта общей стоимостью 118,4 млн. грн. и получил 25%-ную долю. Еще 355 млн. грн. должна была внести малоизвестная Odessa Airport Development с уставным капиталом в 1 тыс. грн., которую участники рынка связывают с одесским бизнесменом Борисом Кауфманом (совладелец компаний Оверлайн, Каштан-Девелопмент и Финбанка) и его партнером по Финбанку Александром Грановским.

К тому же предполагалось, что инвесторы вложат в модернизацию аэропорта не менее $180 млн. За эти деньги, в частности, планировалось до весны 2013 года построить новый терминал пропускной способностью до 1 млн. пассажиров в год и удлинить взлетную полосу с 2,8 км до 3,2 км. Еще за полтора года инвесторы собирались провести реконструкцию существующего терминала, увеличив мощности аэропорта до 4 млн. пассажиров в год.

Одесский аэропорт - четвертый в стране по пассажиропотоку после Борисполя, Симферопольского и Донецкого аэропортов. В 2011 году он обслужил 824,3 тыс. пассажиров, что на 17% больше, чем годом ранее. Наиболее популярные направления - Стамбул, Киев и Москва.