Названы города с самой дорогой арендой магазинов

29.11.2011 23:54

Гонконг остается мировым лидером по стоимости аренды торговых площадей, что связано с большим потоком туристов и растущими доходами населения. Это, в свою очередь, стимулирует спрос на торговые площади среди международных fashion-ретейлеров и ретейлеров сегмента люкс. Об этом говорится в исследовании мирового рынка торговой недвижимости международной консалтинговой компании CBRE, текстом которого располагает ЛІГАБізнесІнформ.

Арендные ставки на торговые помещения в Гонконге составляют $3466/кв.м/месяц, за ним следует Нью-Йорк со стоимостью аренды торговых площадей на уровне $2220/кв.м/месяц.

В обоих городах за первый квартал 2012 года отмечен значительный рост арендных ставок.

В пятерке лидеров по-прежнему остаются Сидней ($997/кв.м/месяц), заняв третье место в рейтинге, Токио на четвертом ($919/кв.м/месяц), и Лондон замыкает пятерку лидеров, где в результате высокого спроса на торговые площади с наилучшим месторасположением в районе West End, годовая арендная ставка выросла на 5,6% ($858/кв.м/месяц).

В целом на мировом рынке стоимость аренды торговых помещений в первом квартале 2012 года осталась без существенных изменений, поднявшись всего на 0,8%, из-за сдержанного потребительского спроса и осторожности ретейлеров на фоне опасений долгового кризиса Еврозоны и слабого экономического роста. Но, несмотря на подобные тенденции, спрос на самые качественные торговые площади во многих крупных городах мира все же остается высоким, а вакантность минимальна на большинстве рынков.

Марина Крестинина, директор департамента стратегического консалтинга и аналитики CBRE, комментируя ситуацию на рынке торговой недвижимости Украины отметила, что из-за неопределенности вектора экономического развития, планы экспансии на 2012 год большинства ретейлеров достаточно сдержанные, и к выбору объектов они в данный момент относятся крайне избирательно.

Что касается прайм сегмента - вакантность близка к нулю, так как интерес арендаторов в основном направлен на самые качественные объекты, но в отсутствие амбициозных планов расширения сетей, оснований для роста арендных ставок в сегменте в ближайшей перспективе нет, - сказала эксперт.