Названы 25 ведущих мировых нефтегазовых компаний

13.12.2011 21:53

Saudi Aramco является наиболее крупной нефтегазовой компанией мира. Добыча углеводородов компании составляет 12,5 млрд. баррелей в день, а выручка - $1 млрд. в день. Об этом свидетельствует рейтинг крупнейших нефтегазовых компаний мира, составленный журналом Forbs.

На втором месте в рейтинге находится российский Газпром с добычей в 9,7 млн.

баррелей в день. В рейтинге указывается, что монополия контролируется Кремлем и лично президентом страны. Прибыль Газпрома составляет $40 млрд. в год.

Третье место занимает National Iranian Oil Co. с добычей 6,4 млн. баррелей в день. Иран был вынужден сократить добычу в связи с международными санкциями. Полагают, что в обход санкций Турция и Индия платят за иранскую нефть золотом. Иран также угрожает закрыть Ормузский пролив в случае нападения международных сил на страну.

На четвертом месте ExxonMobil (добыча 5,3 млн. баррелей в день). Ежегодная прибыль концерна составляет $40 млрд. Объем ежегодных продаж составляет $400 млрд. Также Exxon организовал совместное предприятие с российской Роснефтью.

Пятую строчку рейтинга занимает PetroChina (добыча - 4,4 млн. баррелей в день). Является крупнейшим из трех контролируемых государством китайских нефтяных гигантов. PetroChina также имеет самую высокую рыночную капитализацию. С учетом запасов сланцевого газа, компания могла бы в перспективе соперничать с Газпромом за право быть региональным лидером в газовой сфере.

На шестом месте находится BP (добыча - 4,1 млн. баррелей в день). Руководство компании в настоящее время ведет переговоры о продаже 50% акций ТНК-ВР, которая обеспечивает четверть всего производства.

На седьмом месте обосновалась Royal Dutch Shell (добыча - 3,9 млн. баррелей в сутки), на восьмом Pemex (добыча - 3,6 млн. баррелей в сутки). Девятое место занимает Chevron с добычей 3,5 млн. баррелей в сутки.

Десятое место занимает Kuwait Petroleum Corp. (добыча - 3,2 млн. баррелей в день), одиннадцатое Abu Dhabi National Oil Co. (добыча - 2,9 млн. баррелей в день), двенадцатое Sonatrach (добыча - 2,7 млн. баррелей в день), тринадцатое Total (добыча - 2,7 млн. баррелей в день), четырнадцатое Petrobras (добыча - 2,6 млн. баррелей в день), пятнадцатое Роснефть (добыча - 2,6 млн. баррелей в день).

С 16 по 20 места расположились: Iraqi Oil Ministry (добыча - 2,3 баррелей в день), Qatar Petroleum (добыча - 2,3 баррелей в день), Lukoil 9добыча - 2.2 баррелей в день), Eni (добыча - 2.2 баррелей в день), Statoil (добыча - 2.1 баррелей в день).

Последние строчки рейтинга заняли ConocoPhillips (добыча - 2 баррелей в день), Petroleos de Venezuela (добыча - 1,9 баррелей в день), Sinopec (добыча - 1.6 баррелей в день), Nigerian National Petroleum (добыча - 1,4 баррелей в день), Petronas (добыча - 1,4 баррелей в день).

Рейтинг крупнейших в мире компаний был основан на ежедневном объеме добычи ими нефти и газа.