NanoSIM-карты: операторы готовятся к пришествию iPhone 5

28.02.2012 11:13

Показав самую тонкую модель iPhone, американская Apple  стала первой компанией, которая  выводит на рынок сверхтонкую SIM-карту нового поколения. Вырезать карточки ножницами и стачивать их напильниками фанатам яблочного бренда не придется, уверяют операторы.

Все меньше и меньше

Карты для мобильных устройств теперь уменьшается не только в длину и ширину, но и становятся тоньше. Наиболее широко используемые сейчас SIM-карты имеют формат MiniSIM (25х15х0,76 мм) и MicroSIM (15х12х0,76 мм). Последние стали использовать с появлением таких устройств, как Apple iPad 3G, iPhone 4G, HTC One X и Nokia Lumia 800.

Позже появились карты NanoSIM, которые также называют 4FF. Это самый новый формат модуля идентификации абонента, который отличается миниатюрными размерами (12,3х8,8х0,67 мм). Европейский институт телекоммуникационных стандартов (ETSI) 1 июля 2012 определил форму и размеры SIM-карты нового поколения - nano-SIM. Новая карта 4FF UICC стала на 40% меньше предыдущего варианта 3FF UICC (micro-SIM). Первым терминалом, который будет работать с SIM-картой нового поколения, станет смартфон Apple iPhone 5, который стал тоньше предшественника на 18%.

Функционально nano-SIM не будет отличаться от micro-SIM, однако за счет меньших параметров карты производители планируют увеличить место под аккумуляторы, и, соответственно, продлить их срок службы, не увеличивая при этом габаритов терминалов. 

для просмотра нажмите на изображение  

источник: x-drivers.ru

Сегодня карты NanoSIM продают все ведущие операторы мобильной связи. Новая спецификация формата предусматривает в дальнейшем такие возможности, как одновременный доступ к карте нескольких приложений через виртуальные каналы, а также повышенные средства безопасности. Использование нано-карты, позволит, например, предотвратить IP-спуфинг - довольно распространенный способ хакерской атаки, заключающийся в перехвате IP-адреса абонента и последующем использовании его либо для входа в защищенные сети, либо для подмены реального IP-адреса с целью получения данных на аппарат злоумышленника.

Еще одно преимущество нового поколения карт - поддержка расширенной телефонной книги увеличенного объема, позволяющей сохранять на симке вторые имена абонентов, группы, а также адреса электронной почты. 

Во всех четырех форматах карт применяется стандартная микросхема с рабочей частотой 5 МГц, на которой хранятся международный идентификатор мобильного абонента IMSI, серийный номер, временные сведения о сети и доступных пользователю услугах, а также некоторые другие данные (например, телефонная книга), доступ к которым может быть защищен PIN-кодом.

Напильник не нужен

Известно, что британское подразделение Vodafone уже запаслось 500 тыс. наносимок, российская МТС купила почти 100 тыс. SIM-карт у российской Ситроникс и еще двух компаний. Билайн и МегаФон также тестируют NanoSIM.

Украинские мобильные операторы также решили избавить своих абонентов от необходимости вырезать мини-карты или спиливать напильником микро-симки. Как пояснили в пресс-службе компании Астелит, которая работает под ТМ life:), новую  NanoSIM-карту самостоятельно изготовить невозможно, поскольку она работает исключительно по стандартам производителя. Наши технические специалисты настоятельно не рекомендуют модифицировать SIM-карты. С вероятностью 95% карта после этой операции работать не будет, так как может повредиться чип... NanoSIM-карты более тонкие - снятие защитного слоя над чипом выведет его из строя, - пояснила директор по корпоративным связям Киевстар Жанна Пархоменко.

В МТС-Украина журналисту ЛІГАБізнесІнформ сообщили, что уже заказали первую партию  SIM-карт нового поколения. Правда, объемы закупки поскромнее, чем у Vodafone - около 10 тыс. карт. Они поступят в продажу в магазины МТС в Украине уже в октябре. Ведь ожидается, что именно в середине осени в Украине появятся первые пользователи нового iPhone, - сообщили в пресс-службе компании.

Оператор  life:) также закупил карточки в новом формате и будет готов предоставить их своим абонентам в октябре. В Киевстаре также подготовились к выходу iPhone 5. На сегодняшний день у нас есть  NanoSIM-карты, мы проводим их тестирование и готовимся к массовому запуску в октябре, - отметила Жанна Пархоменко. Стоимость карт и другие финансовые детали вопроса в компаниях пока не озвучивают.