Нафтогаз нашел партнера по производству альтернативного топлива

22.11.2011 16:51

Председатель правления НАК Нафтогаз Украины Евгений Бакулин и генеральный директор ООО Азовская нефтяная компания (ООО АНК) Андрей Чередников сегодня в Мариуполе подписали меморандум о сотрудничестве в сфере производства и маркетинга альтернативного моторного топлива.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе Нафтогаза, меморандум является первым шагом интеграции Нафтогаза с АНК - украинским производителем альтернативных топлив. Вся продукция АНК соответствует или превосходит стандарты Евро-4 на бензин и дизельное топливо (украинские - ДСТУ 4839 и 4840).

Целью сотрудничества Нафтогаза и АНК определены развитие производства в Украине альтернативных моторных топлив, наращивание доли альтернативных топлив на рынке нефтепродуктов, сокращение техногенного давления на окружающую среду, укрепление энергетической независимости Украины.

Меморандум предоставляет ООО АНК доступ к системе хранения и маркетинга нефтепродуктов НАК, сформированной при реализации программы давальческой переработки нефти на АО Линик. Система сбыта нефтепродуктов Нафтогаза призвана сделать продукцию АНК доступной для украинских потребителей во всех уголках Украины, гарантируя при этом сохранность качества на всех этапах логистической цепочки.

В соответствии с условиями меморандума, НАК, после завершения всех необходимых процедур, станет эксклюзивным покупателем продукции Азовской нефтяной компания стандартов Евро-4 и выше.

В Нафтогазе напомнили, что постепенное наращивание доли альтернативных топлив на рынке нефтепродуктов является обязательным для стран-участниц европейского Энергетического сообщества в соответствии с директивами Еврокомиссии 2003/30/ЕС и 2009/29/ЕС. Украина приобрела полноправное членство в Энергетическом сообществе 1 февраля 2011 года.

Досье на Евгения Бакулина