"Надра Украины" претендует на разработку шельфа

13.03.2012 22:55

Бороться за право разрабатывать Скифский участок в Черном море будет консорциум из ExxonMobil, Shell, Petrom и НАК Надра Украины, а также российский Лукойл. Вложения в проект оцениваются на уровне $10-12 млрд., платеж за лицензию превысит $300 млн.

Как пишет издание КоммерсантЪ-Украина в материале Подобралась хорошая компания, на участие в тендере были поданы всего две заявки: от LUKOIL Overseas Ukraine и консорциума из ExxonMobil, Shell, румынской Petrom (дочки австрийской OMV) и государственной НАК Надра Украины.

Заявки будут рассмотрены в течение пяти дней, а итоги подведут через месяц. Победитель подпишет с властями Украины соглашение о разделе продукции сроком на 50 лет.

Инвестор будет иметь право на компенсацию расходов в виде 70% продукции. При этом доля государства должна составлять не менее 25% прибыльной продукции. 

Тендер на разработку Форосского месторождения остался без заявок. Министерство пересмотрит условия конкурса и объявят новый тендер на этот участок. 

В случае победы консорциума оператором проекта станет ExxonMobil, сообщили Ъ в британском подразделении компании. В ExxonMobil подробности конкурсной заявки не комментируют. Участие нескольких компаний в разработке - международная практика. Мы оценили наши возможности, учитывая существующие проекты в Украине, и решили, что именно в таком формате мы сможем поучаствовать в проекте наиболее эффективно,- заявили в пресс-службе Shell в Украине.- Разработка на глубоководном шельфе стоит очень дорого и требует больших финансовых, технических и человеческих ресурсов.

Напомним, в этом году Shell выиграла конкурс на заключение договора о СРП в рамках разработки Юзовской площади. Получить комментарий Petrom и НАК Надра Украины в пятницу не удалось. В Лукойле на запрос Ъ не ответили.