На выборах хотят показать онлайн и подсчет голосов

14.05.2012 11:33

В Верховной Раде зарегистрирован проект закона о внесении изменений в Закон Украины Об особенностях обеспечения открытости, прозрачности и демократичности выборов народных депутатов 28 октября 2012 относительно обеспечения функционирования системы видеонаблюдения в режиме реального времени до окончания избирательного процесса.

Документом предусмотрено установление в помещении для голосования избирательного участка системы видеонаблюдения, видеозаписи и трансляции изображения. Это обеспечит сохранность информации, передачу изображения с участка для возможности просмотра на соответствующем веб-сайте в сети интернет.

При этом действующим законом видеонаблюдение и передача видеоизображения обеспечиваются только в день голосования и прекращаются после окончания голосования. Далее же, после окончания голосования на избирательном участке и до подписания протокола о подсчете голосов, функционирование системы видеонаблюдения обеспечивается только в режиме видеозаписи и сохранения видеоизображения.

То есть действующим законом не предусматривается трансляция в режиме реального времени в сети интернет процедуры подсчета голосов и установления результатов голосования на избирательном участке.

Внесение соответствующих изменений в закон обеспечат функционирование системы видеонаблюдения в режиме реального времени до окончания избирательного процесса.

По убеждению авторов документа, реализация проекта позволит создать препятствия для фальсификации результатов выборов во время подведения итогов голосования.

Напомним, Центральная избирательная комиссия утвердила техническое задание создания информационно-телекоммуникационной системы Видеонаблюдение на выборах Верховной Рады. Система должна охватывать все 32 192 обычных избирательных участка на территории Украины. Она должна обеспечивать трансляцию видеоизображения с разрешением не менее 320х240 пикселей.

Также система, должна обеспечивать регистрацию и подключение не меньше 5 млн. пользователей с возможностью не меньше 15 тыс. одновременных просмотров с каждой камеры и не меньше 500 тыс. одновременных трансляций.

Напомним также, 3 августа президент Виктор Янукович одобрил закон, определяющий порядок использования веб-камер на избирательных участках на выборах Верховной Рады, которые пройдут 28 октября.