На дешевую ипотеку могут рассчитывать 30 тыс. украинцев

09.11.2011 21:55

На сегодня Минрегион готов компенсировать процентную ставку по ипотечным кредитам в рамках социальной инициативы президента 30 тысячам заемщиков. Именно на такое ориентировочное количество рассчитан один миллиард гривень, предусмотренный в государственном бюджете на 2012 год. Об этом заявил министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Анатолий Близнюк, слова которого передает пресс-служба ведомства.

Минрегион готов предоставить компенсацию по 30 тысячам кредитов в рамках удешевления ипотеки. В бюджете предусмотрен 1 миллиард гривен на этот год. 30 млн.

мы направили в регионы в июне, еще 70 миллионов, соответственно к распределению - в июле, и так весь миллиард будет использован, если он будет необходим, если придет необходимое количество людей, - сказал Анатолий Близнюк.

По словам главы Минрегиона, определяющим фактором для программы является количество граждан, которые окончательно определятся со своим участием. Близнюк отметил, что большое количество граждан, ознакомившись с условиями, откладывают принятие окончательного решения.

Напомним, согласно последним внесенным изменениям, компенсация процентов происходит как софинансирование гражданином (тело займа и 3% годовых), и получателем бюджетных средств (орган местной власти - 13% компенсации ставки) ежемесячного платежа на специальный текущий счет заемщика в банке.

По сравнению с предыдущей редакцией, гражданину нет необходимости выискивать полный объем платежа, а затем ожидать выплаты компенсации от государства.

Напомним также, что на 6 июля 2012 года в программе удешевления стоимости ипотечных кредитов для обеспечения доступным жильем граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, принимают участие 149 объектов, в которых предлагаются для приобретения 5967 квартир.

В целом по Украине 8400 граждан изъявили желание принять участие в программе. Заключено 63 договора, больше всего - в Киеве (23 договора). Уже профинансирован 31 кредит на общую сумму около 10 млн. гривень.

Кроме того, по другим программам государственной поддержки в рамках социальных инициатив Президента Украины, направленных на обеспечение жильем различных категорий граждан, в настоящее время заключены 193 договора на строительство доступного жилья на условиях оплаты государством 30% его стоимости и предоставлены 139 льготных кредитов в рамках программы молодежного жилищного кредитования. Государственным ипотечным учреждением профинансировано предоставление 379 кредитов.

Таким образом, вместе по всем названным жилищных программах профинансировано приобретение 742 квартир.