Москвичи начали брать в ипотеку более дорогие квартиры

31.01.2012 2:18

Средняя стоимость квартир, покупаемых с помощью ипотеки в Москве, составила в июне 2012 года 9,9 миллиона рублей, что примерно на 2 миллиона рублей больше, чем в прошлом месяце. Об этом говорится в исследовании компании Миэль-Брокеридж.

Как передает Прайм текст отчета, сегодня доля ипотечных сделок на московском рынке составляет порядка 30%, их число постоянно увеличивается.

Сделки по ипотеке выросли и в абсолютном и в процентном отношении. Покупатели не боятся приобретать все более дорогую недвижимость с помощью заемных средств. Это связано с закрепившейся стабильной ситуацией на рынке и в экономике, -комментирует генеральный директор компании Алексей Шленов.

В ипотечных сделках, проводимых в Москве, доля кредитных средств на сегодняшний день, составляет порядка 44% от стоимости квартиры, а средняя сумма кредита, привлекаемого для покупки квартиры, равна 4,4 миллиона рублей.

При этом, самая маленькая сумма ипотечного кредита, выданного в июне 2012 года, по данным Миэль, составила 500 тысяч рублей. Кредит был выдан на десять лет для приобретения квартиры в Москве, стоимостью 6,6 миллиона рублей.

Самая большая сумма ипотечного кредита по сделкам, проведенным в компании в июне 2012 года, составила 13,2 миллиона рублей. Квартира в Москве, купленная с его привлечением, стоила 15,5 миллиона рублей.

Наиболее популярный срок кредитования в июне 2012 составлял 15 лет - около 20,4% клиентов компании взяли кредит именно на такой срок. Кроме того, 19,2% заемщиков взяли ипотеку на 20 лет, около 18% заемщиков кредитовались сроком на десять лет, 15,7% клиентов оформили ипотечный кредит на семь лет.