Мобильные операторы заработают $1 трлн на SMS, - прогноз

09.12.2011 7:27

Аналитики компании Infonetics утверждают, что слухи о смерти традиционной голосовой связи и SMS сильно преувеличены. Об этом говорится в новом исследовании Infonetics, сообщает Cnews.

Несмотря на популярность таких сервисов, как Apple iMessage и WhatsApp, наши данные свидетельствуют, что доход от SMS будет ежегодно расти в 2012-2016 гг., а совокупная выручка операторов от SMS за этот период достигнет $1 трлн. Доход от голосовой связи немного снизится, но она по-прежнему будет составлять значительную долю дохода операторов, - комментирует Стефан Терал, ведущий аналитик Infonetics.

При этом эксперт не отрицает, что существует глобальный тренд - миграция с голоса на данные. Этому способствует развертывание высокоскоростных мобильных сетей и совершенствование пользовательских устройств, которые одновременно умнеют и дешевеют. Согласно отчету Infonetics, операторы в Северной Америке и Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) уже сейчас более 40% выручки получают от мобильного ШПД и сервисов SMS/MMS, причем интернет - это самый динамично развивающийся доходов сотовых провайдеров.

Рынок мобильных сервисов в 2016 г. увеличится до $976 млрд, большая часть этой суммы придется на мобильный интернет. Доля абонентов, выходящих в сеть посредством сотового телефона, увеличится с 15% в 2011 г. до 40% в 2016 г., говорится в отчете Infonetics.