Металлурги ожидают подорожания своей продукции

21.11.2011 9:28

До конца июля цены на металлопродукцию на мировых рынках увеличатся, сообщил начальник отдела развития горно-металлургического комплекса и химической промышленности Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ) Юрий Деркач. За последнюю неделю несколько выросли цены на заготовку, арматуру и катанку, а со второй половины июля экспортеры постепенно повышают свои котировки, - сказал он.

Как передает КоммерсантЪ-Украина в материале Металл становится ценным, повышению спроса способствует реализация антикризисной программы в Евросоюзе, на которую было выделено 130 млрд. евро, поддержка стабильных темпов роста в США благодаря мягкой денежно-кредитной политике, а также оживление в реальном секторе экономики Китая в результате внедрения правительством стимулирующих мер. По данным МЭРТа, все эти меры в IV квартале создадут дополнительный спрос в объеме 2,3 млн. т, а также приведут к росту цен на металлургическую продукцию на 11-12%.

Участники рынка в целом разделяют прогнозы Деркача. Мы ожидаем роста спроса в конце лета, когда завершится месяц Рамадан и сезон отпусков в северном полушарии, - заявил генеральный директор Мариупольского меткомбината им. Ильича Владимир Бойко.

Аналитик ИК Ренессанс Капитал Борис Красноженов отмечает, что наибольшим рост потребления будет в Китае, он будет вызван грядущими политическими изменениями в этой стране. В ноябре в Китае произойдет ротация в политбюро. Накануне ее нынешнее руководство страны развивает бурную деятельность, открывая инфраструктурные проекты, - поясняет он.

Еще один рынок, который будет расти, - это Европа, куда в I полугодии Украина поставила порядка 20% металлопродукции, говорит аналитик ИК Eavex Capital Иван Дзвинка. Еще в мае европейская ассоциация Eurofer сообщила, что ожидает во II полугодии улучшения макроэкономической ситуации в странах ЕС, - напоминает он.