Купить квартиру в ближайшие 3 года планируют 20% харьковчан

03.02.2012 12:38

Каждый пятый житель Харькова намерен осуществить сделку с недвижимостью в ближайшие три года. Еще 52% граждан в подобных сделках участвовать не будут. Такие данные получены в ходе маркетингового исследования рынка жилой недвижимости, проведенного агентством Defense по заказу компании ХАН (Харьковское агентство недвижимости), результатами которого располагает ЛІГАБізнесІнформ.

Группа участников опроса, которые выражают готовность к заключению сделки в ближайшее время, состоит преимущественно из представителей среднего класса, возраст которых не превышает 45-ти лет. В ней в два раза больше мужчин, нежели женщин: 67% против 33%.

Что касается респондентов, которые не собираются продавать или покупать жилье, то большинство из них составляют граждане старше 55 лет, различного социального статуса, поясняет управляющий партнер агентства Defense Яна Чумак.

Порядка 47% всех планируемых сделок связаны с обменом одной недвижимости на другую.

По мнению Бориса Кагана, директора филиала компании ХАН (Харьковское агентство недвижимости), это связано с желанием харьковчан улучшить свои жилищные условия. Население, которому не достает финансовых средств на приобретение жилья напрямую, сможет сделать это с помощью обмена.

27% харьковчан выразили желание приобрести или продать недвижимость, но не ранее, чем через три года.

На практике, большинство сделок на рынке недвижимости заключаются с целью покупки жилья. Из этого следует вывод - каждый четвертый харьковчанин стремится улучшить жилищные условия, но пока не накопил достаточно средств. Данный показатель дает нам представление об отложенном спросе, - уточнил Борис Каган.

Напомним, средняя стоимость продажи квартир на вторичном рынке в Харькове за первое полугодие 2012 года выросла на 2,56% ($27) до $1 083 за кв.м. При этом самым дешевым оставался Червонозаводской район - $890/кв.м., самым дорогим - Киевский район - $1 340/кв.м.