Из России, с любовью. Кому оставят британцы свою долю в ТНК-ВР

19.01.2012 19:09

Слухи об интересе государственной Роснефи к покупке доли британцев в ТНК-ВР подтвердились. В компании дали понять, что готовы приступить к переговорам по данному вопросу. Однако, по данным СМИ, интерес к пакету проявляют не только россияне.

Продать долю в ТНК-ВР британцев подстегнул ряд корпоративных конфликтов. Так, в 2008 году российские акционеры компании настаивали на увольнении главы компании Роберта Дадли. Российский консорциум AAR (Alfa Access Renova), имеющий 50% долю в ТНК-ВР, заподозрил, что британская ВР в ущерб интересам остальных акционеров хочет установить контроль над компанией.

 В прошлом году ВР заявила о стратегическом партнерстве с Роснефтью на арктическом шельфе. Акционеры AAR посчитали, что это является нарушением договоренностей о работе в России только через ТНК-ВР. В результате сделка была расторгнута.

Свидетельством напряженной ситуации среди акционеров стал уход с поста главы ТНК-ВР Михаила Фридмана весной этого года. Агентство Fitch Ratings тогда предупредило, что уход Фридмана является сигналом возможного усиления расхождений между партнерами совместного предприятия.

Вслед за этой отставкой BP уведомила партнеров о намерении продать свою долю в ТНК-ВР. Британцы заявили, что видят признаки нежелательного интереса в отношении потенциальной покупки своей доли в ТНК-ВР. В свете этих событий и в соответствии со своей приверженностью к максимальному увеличению акционерной стоимости, а также своих обязательств в рамках соглашения акционеров, BP уведомила Alfa (Access) Renova о своем намерении осуществить продажу, - указали в компании.

На фоне заявления о продаже, международное рейтинговое агентство Moody's ухудшило прогноз по рейтингу TNK-BP International Ltd, головной компании российско-британского нефтяного холдинга ТНК-ВР, Baa2 со стабильного до негативного.

Доля Роснефти

Роснефть считает, что приобретение доли BP в TНК-BP будет отвечать интересам как акционеров самой Роснефти, так и акционеров BP и направлено на дальнейшее развитие компании.

Ранее президент Роснефти и соратник Путина  Игорь Сечин заверял, что компания не задумывалась всерьез о покупке. Мы никогда об этом не думали, - отметил он, добавив, что подобное предложение было бы интересным в перспективе.

В прошлом году Роснефть уже хотела стать совладельцем ТНК-BP, но лишь за счет приобретения доли AAR в рамках сотрудничества с BP. Однако сделка не состоялась, напоминает Взгляд. ВР подтвердила начало переговоров с Роснефтью и заявила, что обсуждение со всеми возможными претендентами будет проводить добросовестно, в соответствии со своими правовыми обязательствами, передает ПРАЙМ.

Список покупателей

Кроме Роснефти на долю ТНК-ВР претендуют российские акционеры компании. В частности, ранее ААR уведомил ВР о желании вступить в переговоры. О каком именно пакете идет речь пока не сообщалось, но предполагается, что консорциум рассчитывает купить половину доли ВР в компании, или 25%, по цене порядка $10 млрд.

В потенциальные покупатели также сватали российский Газпром. СМИ со ссылкой на неназванные и утверждали, что ВР получила предложение от Газпрома приобрести ее долю. Однако глава газовой монополии Алексей Миллер не подтвердил эту информацию. Я первый от вас об этом слышу, - сказал Миллер журналистам.

По непроверенной информации, интерес к покупке могут проявить госкомпании из Поднебесной. Британские СМИ называли китайские нефтяные компании China Petroleum Chemical Corp (Sinopec) и CNOOC.

Цена вопроса

Реальная стоимость пакета акций, принадлежащего британцам, пока не озвучивается. В конце июня Фридман отмечал, что в настоящее время вопрос стоимости ТНК-BP не обсуждался с BP, но цена должна соответствовать рынку на сегодняшний день. Оценка в $65 млрд., которая звучала в прошлом году, уже недействительна, говорит Фридман. При этом, комментируя предположительные оценки аналитиками доли британских партнеров в $25-30 млрд., он добавил, что AAR не видит никаких серьезных покупателей, которые заплатят за 50% долю BP, которая сейчас оценивается в $20 млрд., с такой большой рыночной премией. По данным британских СМИ, AAR предлагает за половину доли ВР порядка $7 млрд.

Аналитики считают, что стоимость 50% ТНК-BP может составить от $20 до $35 млрд., в зависимости от степени влияния на котировки акций конфликта между акционерами. Большинство экспертов сходятся во мнении, что 50% ТНК-BP могут стоить около $30 млрд. Китайцы же якобы готовы предложить за актив $21,5 млрд., сообщает Взгляд.

В настоящее время по 50% в ТНК-ВР принадлежат ВР и российскому консорциуму AAR (25% - Альфа-групп Михаила Фридмана, по 12,5% - Ренове Виктора Вексельберга и Access Industries Леонарда Блаватника).

В Украине ТНК-ВР принадлежит компания ООО ТНК-ВР Коммерс, ЧАО Линик (Лисичанский НПЗ), а также СП ООО Кершер.