Инвестиционный климат в Украине остается плохим

14.11.2011 19:59

Очередной квартальный индекс инвестиционной привлекательности Украины, которую оценили 115 топ-менеджеров компаний-членов Европейской бизнес ассоциации (ЕБА), показал, что во II квартале, как и в предыдущие периоды, инвестклимат в стране остался плохим - 2,19 балла из пяти. Это один их худших уровней за всю историю исследования с 2008 года.

Как передает КоммерсантЪ-Украина в материале Тут дела не делаются, 85% респондентов заявили, что в исследуемый период ситуация для бизнес-среды была скорее неблагоприятной или однозначно негативной для инвестирования. А для 38% компаний развитие своего предприятия в Украине остается неприбыльным занятием.

Основные причины отрицательных оценок прежние: усиление давления на бизнес со стороны властных структур, сложное администрирование налогов и коррупция. Практически три четверти (73%) опрошенных считают, что в последние месяцы не произошло ни одного события, способствующего улучшению инвестклимата.

Исключением стали изменения в нефтегазодобывающей промышленности (за счет продажи двух месторождений) и IT-сфере (предоставления отрасли льгот). Оптимизм у 10% инвесторов вызвала активизация строительства инфраструктурных объектов под Евро-2012, а у 7% - принятие новой редакции Таможенного кодекса, давшая толчок к упрощению таможенных процедур.

Недоволен бизнес и непредсказуемой регуляторной политикой - молниеносным принятием парламентом законов без соблюдения норм Бюджетного кодекса.

Инвесторы не ожидают улучшения бизнес-климата, а 36% респондентов даже ждут вторую волну экономического кризиса. Улучшить показатели Украины может эффективная судебная система, в которой можно доказать свою правоту без взяток, а также минимизация коррупции за счет публичного обсуждения законодательных изменений. Однако в такие изменения почти никто не верит.