ИнАУ выступила против 3,5%-го сбора для операторов и провайдеров

17.11.2011 20:20

Интернет ассоциация Украины (ИнАУ) и Украинский союз промышленников и предпринимателей (УСПП) обратились с открытым письмом к президенту Украины относительно неприемлемости и антисоциального характера подготовленного НКРС проекта Закона Украины О внесении изменений в некоторые законы Украины в связи с созданием Фонда общедоступных телекоммуникационных услуг. Об этом сообщает пресс-служба ИнАУ.

Как говорится в тексте письма, изложенные в проекте закона законодательные новации противоречат задекларированному президентом и правительством Украины курсу на снижение налогового давления.

На современном этапе, с развитием широкополосных сетей доступа к телекоммуникациям, в том числе беспроводных сетей нового поколения, а также с созданием конкурентной среды на данном рынке, большинство стран мира уже отказались от практики применения фондов универсальных услуг. При этом преимущественным ом финансирования фондов универсальных услуг в странах Евросоюза, где такая практика осталась, есть общий правительственный бюджет, а не специальный фонд, сформированный за счет целевых надбавок к тарифу на телекоммуникационные услуги, - подчеркивают авторы письма.

Законодательная новация отнесения услуг доступа к сети Интернет на скорости до 2 Мбит/с к категории общедоступных телекоммуникационных услуг не опирается ни на одно обоснование, уверены в ИнАУ и УСПП.

Отнесению услуг доступа к сети интернет к категории общедоступных телекоммуникационных услуг и определению необходимых параметров доступа должна предшествовать соответствующая аналитическая работа и принятие национального плана развития широкополосного доступа к телекоммуникациям, уверены они.

Кроме того, подчеркивается, что законопроект не учитывает опыт Европейского Союза в сфере регулирования телекоммуникаций и противоречит ряду положений Директивы N2002/22/ЕС Европейского парламента и совета от 07 марта 2002 года О универсальных услугах и правах пользователей относительно электронных сетей связи и услуг.

Законопроект дает почву для финансовых злоупотреблений, учитывая нечеткую определенность понятия универсальной услуги и возложения контроля за уплатой сбора на две разные по своему назначению структуре - Национальную комиссию, осуществляющую государственное регулирование в сфере связи и информатизации Украины, которая должна стать распорядителем фонда, и органы государственной налоговой службы. Еще одним основанием для возможных финансовых злоупотреблений является отсутствие четкого определения базы, с которой планируется применять сбор, - указано в письме.

Напомним, gравительственный законопроект О создании Фонда общедоступных телекоммуникационных услуг одобрила Нацкомиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ). Lокумент подразумевает введение нового сбора, начисляемого на стоимость всех телекоммуникационных услуг, предоставляемых в стране, в размере 3,5%.

Bз этих средств будут в первую очередь финансироваться проекты по развитию телефонной связи и интернет-доступа в сельской местности и труднодоступных населенных пунктах, а также компенсироваться убытки от предоставления операторами услуг связи по гостарифам. Распорядителем фонда будет НКРСИ.

Законопроект предусматривает снижение ставки сбора в Пенсионный фонд, который начисляется на услуги мобильной связи, с 7,5% до 4%.