Google опасается закрытия невиновных сайтов в России

20.11.2011 2:24

Исполнение одобренного Госдумой законопроекта о блокировке сайтов, содержащих нелегальный контент, может привести к автоматическому закрытию остальных ресурсов на том же IP-адресе, отмечают в Google Россия.

Как передает БФМ.РУ, эксперты компании напоминают, что документ предусматривает блокировку по доменным именам и сетевым адресам, то есть при ограничении доступа к отдельно взятому материалу, могут быть закрыты и другие, не нарушающие законодательство ресурсы.

В качестве примера Google приводит инцидент, когда после решения суда об ограничении доступа к одному блогпосту, признанному экстремистским, оказались заблокированы 1,3 млн. блогов на сервисе Blogger.

В компании сообщают, что хотя изначальный блогпост был удален, российский оператор связи, осуществивший блокировку по IP-адресу в соответствии с решением суда, продолжает ограничивать доступ ко всему ресурсу.

В Google опасаются, что со вступления закона в силу подобная практика станет нормой. Пострадают от нее, в первую очередь, российские интернет-пользователи, которые не смогут получить доступ к легальному контенту, - подчеркивают в компании.

Ранее схожие опасения высказывал руководитель Живого журнала Илья Дронов. Он отмечал, что прописанная в законопроекте система блокировки не подразумевает апелляций или процедур повторного рассмотрения, никаких ограничений не существует.

Напомним, вчера Государственная Дума Российской Федерации приняла во втором чтении законопроект N89417-6 О внесении изменений в Федеральный закон О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию и отдельные законодательные акты Российской Федерации. Изменения касаются вопроса ограничения доступа к противоправной информации в сети интернет.

Законопроект направлен на борьбу с педофилией, склонением к суициду и употреблением наркотиков. Но интернет-сообщество подозревает, что российские законодатели таким образом хотят ограничить доступ к интернету, который является основным средством протеста против режима Владимира Путина.

Проект закона предусматривает создание федерального списка интернет-сайтов, содержащих информацию, запрещенную законом, собственники и провайдеры должны будут их закрывать.