Google будет снижать поисковый рейтинг пиратских сайтов

03.04.2012 1:25

Поисковые алгоритмы Google отныне будут учитывать жалобы на нарушение копирайта при ранжировании сайтов в результатах поиска - позиции сайтов, систематически нарушающих авторские права, будут понижены, сообщает корпоративный блог Google.

Как передает Прайм слова вице-президента по разработкам Google Амита Сингала (Amit Singhal): Со следующей недели при ранжировании поисковой выдачи мы начнем учитывать число запросов от правообладателей на удаление контента, размещенного на том или ином веб-сайте. Ресурсы, в адрес которых поступает больше жалоб, будут размещаться на более низких позициях.

По его словам, цель обновленного алгоритма - предоставить пользователям возможность находить правомерные и качественные и информации, в том числе, мультимедийного контента.

В то же время, отмечает Сингал, только правообладатели знают, насколько правомерно размещен в интернете их контент, и только суд может зафиксировать нарушение авторских прав. Поэтому компания не будет удалять какие-либо страницы из поисковой выдачи, если не получит подкрепленной доказательствами жалобы от правообладателя.

В то же время Google предоставляет возможность администраторам сайтов продемонстрировать свою невиновность в нарушении копирайта и восстановить позиции ресурса в результатах поиска.

Google ежедневно получает значительное число запросов на удаление пиратского контента - по данным компании, только за последние 30 дней она обработала порядка 4,3 миллиона подобных жалоб. Именно эти данные будут учитываться новым поисковым алгоритмом Google.

Наибольшее число жалоб за последний месяц поступило от Ассоциации звукозаписывающих компаний США (RIAA, в которую входят EMI Music, Sony Music, Universal Music, Warner Music и другие), корпорации Microsoft и производителя медиапродукции для взрослых Froytal Services.