Газпром может сократить Южный поток

24.07.2011 4:46

ОАО Газпром может отказаться от строительства сухопутной части газопровода Южный поток до Австрии. Это следует из публикации в корпоративном журнале Газпром, в котором приводится предполагаемый маршрут трубопровода.

Как передает ПРАЙМ-ТАСС, в материале отмечается, что строительство Южного потока начнется от российского черноморского побережья Краснодарского края в районе Анапы. Маршрут газопровода пройдет через акваторию Черного моря с заходом в исключительную экономическую зону Турции и выходом на побережье Болгарии в районе города Варны. Далее российский газ пойдет через территорию Болгарии, Сербии, Венгрии и Словении на север Италии - до населенного пункта Тарвизио. Газопроводы-отводы от основной магистрали предполагается построить в Грецию, Хорватию и Республику Сербскую в составе Боснии и Герцеговины.

Ранее сообщалось, что рассматриваются несколько вариантов прокладки газопровода: Россия-Болгария-Сербия-Венгрия-Австрия; Россия-Болгария-Сербия-Венгрия-Словения; Болгария-Греция-Италия; а также вариант, учитывающий все вышеуказанные.

Планировалось, что окончательный маршрут газопровода будет определен вместе с принятием инвестиционного решения, запланированного на ноябрь 2012 года.

Проект Южный поток реализуется в целях диверсификации маршрутов поставок природного газа европейским потребителям. В третьем квартале 2011 года была завершена разработка сводного технико-экономического обоснования Южного потока, объединившего в себе ТЭО морского участка и ТЭО участков, проходящих по территории стран Южной и Центральной Европы.

Турция 28 декабря 2011 года выдала России окончательное разрешение на прокладку Южного потока в своих водах, сняв последнее препятствие на пути этого проекта. После этого тогда еще премьер-министр Владимир Путин 30 декабря поручил Газпрому ускорить начало реализации проекта Южный поток, приступив к его строительству в 2012 году, а не в 2013 году, как планировалось ранее. Газпром подготовил новый график строительства газопровода, которое начнется в декабре 2012 года. Занимавший в то время пост президента РФ Дмитрий Медведев поручил строить Южный поток в варианте максимальной мощности - 63 млрд. кубометров в год.

Ориентировочная стоимость Южного потока составляет 15,5 млрд. евро, 10 млрд. из которых приходится на морской участок, а 5,5 млрд. евро - на сухопутный.

Акционерами компании-оператора морского участка газопровода Южный поток - South Stream Transport AG являются Газпром (50%), итальянская Eni - 20%, немецкая Wintershall и французская EdF - по 15%.