Европа не хочет остаться без газа из-за Украины и России

24.01.2012 2:50

В Европейском Союзе считают важным, чтобы текущие украино-российские переговоры по снижению цены на газ не создали угрозу поставкам голубого топлива в Европу. Об этом заявили председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу и верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности, вице-президент Еврокомиссии Кэтрин Эштон в интервью центру Разумкова.

Мы обращаем на это особое внимание. Комиссар Оттингер уже заявил о нашей готовности к трехсторонним переговорам с Украиной и Россией, - отметили они.

Энергетические отношения ЕС-Украина-Россия были темой нашего последнего саммита с Россией в декабре 2011 года. Мы дали понять, что нынешние дискуссии России и Украины относительно цены и объемов газа не должны привести к ситуации, которая будет угрожать поставкам газа в ЕС, - подытожили они.

По словам европейских чиновников, ЕС, Украина и Россия совместно заинтересованы в бесперебойном функционировании цепочки от производителя через транзитную страну до потребителей в Европе.

В марте 2009 года ЕС совместно с международными финансовыми учреждениями обязался поддержать модернизацию украинской газотранспортной системы (ГТС), если Украина осуществит необходимые реформы для привнесения прозрачности в энергетический сектор, - напомнили они.

Реструктуризация Нафтогаза Украины имеет для этого ключевое значение, равно как и для сбалансирования бюджета. Мы также открыты к идеям трехстороннего консорциума с ГТС, которые должны быть реализованы прозрачным рыночным способом, - подытожили Жозе Мануэль Баррозу и Кэтрин Эштон.

Напомним, что Украина уже на протяжении двух лет не может убедить Россию пересмотреть газовый контракт.

В конце мая на заседании правительства премьер-министр Украины Николай Азаров заявил о готовности российской стороны обсудить корректировку контрактов. Украинского премьера опроверг председатель правления Газпрома Алексей Миллер.

Последний визит в Украину российского президента Владимира Путина также не принес видимых результатов в переговорный процесс.