ЕС сохранил антидемпинговые пошлины на импорт украинских труб

06.11.2011 0:36

Импорт труб из Украины в ЕС по-прежнему будет облагаться по ставке 25,7% с некоторыми послаблениями для Днепропетровского трубного завода - 12,3% и двух предприятий Интерпайпа: Нижнеднепровского трубопрокатного завода и Нико-Тьюб - 17,7%.

Как сообщает Интерфакс-Украина, в официальном журнале Европейского союза от 4 июля отмечается, что соответствующее решение было принято 26 июня этого года по итогам инициированного европейскими производителями и начатого в июне прошлого года пересмотра введенных в 2006 году антидемпинговых пошлин и вступило в силу на следующий день после опубликования.

Согласно ему, сохранены также пошлины на импорт в ЕС бесшовных труб из России в размере 35,8% с послаблением для Челябинского трубопрокатного и Первоуральского новотрубного заводов - 24,1%, а также Волжского, Северского и Синарского трубных и Таганрогского металлургического заводов - 27,2%.

Одновременно ЕС отменил пошлины в отношении импорта бесшовных труб из Хорватии, составлявшие 29,8%.

Как отмечается в документе, российские компании с расследованием не сотрудничали, а из украинских производителей в пересмотре активно участвовал Интерпайп, для которого в феврале этого года пошлины были снижены с 25,1% до 17,7%. На его долю приходится 70% производства бесшовных труб и 80% их экспорта в ЕС.

Согласно тексту, российские поставки в расследуемый период (с апреля 2010 года по март 2011 года) составили 10,79 тыс. тонн, или около 1% рынка ЕС, тогда как украинские - менее 2%.

При этом расследование установило факт демпинга из Украины более чем на 10%. В документе отмечается, что украинские компании экспортируют бесшовные трубы в другие страны по ценам, равным ценам поставок в ЕС и даже более низким. С учетом наличия свободных мощностей в Украине по выпуску около 750 тыс. тонн трубной продукции, что составляет 50% всех украинских мощностей и около 50% емкости рынка ЕС, это несет угрозу для европейских производителей.

В тексте указывается, что в расследуемый период рынок ЕС еще не восстановился: потребление бесшовных труб составило 1,72 млн. тонн, или 66% от уровня 2008 года.