Донецк обвинил ЛАЗ в срыве поставок автобусов

05.12.2011 17:04

Донецкие власти подали в Хозяйственный суд города иск к Львовскому автобусному заводу в связи с тем, что предприятие не поставило в оговоренные сроки 40 автобусов, заявил журналистам мэр города Александр Лукьянченко.

Как передает его слова КоммерсантЪ-Украина в материале Автобусы отстали от графика: Мы отказываемся от десяти туристических автобусов, которые предназначались для гостей Евро-2012 и не были поставлены вовремя, и требуем вернуть нам 26 млн. грн., оплаченные по контракту. Кроме того, нами получено только 9 из 30 городских автобусов. Мы требуем выплаты штрафов со стороны ЛАЗа.

В ЛАЗе объясняют задержку с поставкой автобусов тем, что не были вовремя поставлены комплектующие из Европы, утверждает мэр Донецка. И. о. директора коммунального предприятия Донэлектроавтотранс Виктор Шербак уточнил, что стороны пытались решить этот вопрос путем переговоров, но завод отказался выполнять контрактные обязательства. По его словам, сроки поставок истекли еще 18 мая.

Председатель набсовета ЛАЗа Игорь Чуркин объясняет, что выполнение контракта было задержано, поскольку город поздно перечислил средства. На производство городских автобусов нужно пять-шесть месяцев, а нам город перечислил средства только в апреле, хотя контракт был подписан еще в начале года, - рассказал он.

По словам Чуркина, на заводе не намерены возвращать деньги, так как приобрели все необходимое оборудование, и поставят туристические автобусы к осени, а городские - до конца месяца.

ЛАЗ был создан в 1945 году. На сегодняшний день специализируется на выпуске троллейбусов и автобусов городского, пригородного и туристического назначения. Контролируется предпринимателем Игорем Чуркиным. В марте 2010 года правительство выбрало ЛАЗ основным поставщиком муниципального транспорта для городов, принимающих Евро-2012.