Добыча газа в Украине за полгода незначительно выросла

24.01.2012 21:54

Добыча газа в Украине в январе-июне 2012 года достиг 10 118,6 млн. м. куб.

, что на 100,6 млн. м. куб.

(1%) больше, чем за соответствующий период 2011 года. Основной прирост добычи обеспечили государственные компании ДК Укргазвыдобування и ГАО Черноморнефтегаз, сообщает пресс-служба Министерства энергетики и угольной промышленности.

Увеличение добычи газа ДК Укргаздобыча стало возможным благодаря введению с начала года в эксплуатацию 35 новых скважин (из них 32 газовых и три нефтяные). Кроме того, в июне Укргаздобыча ввела в эксплуатацию вторую очередь Червонодонецькои ДКС, что позволит увеличить добычу газа на Шебелинском месторождении на 100 млн. м.куб. ежегодно.

ГАО Черноморнефтегаз увеличил добычу природного газа за счет капитального ремонта скважин и продление дообустройства двух месторождений - Штормового и Архангельского в северо-западной части шельфа Черного моря. С начала года на них завершили строительство семи скважин.

Сейчас проводятся активные работы по обустройству Одесского и Безымянного месторождений газа в Черном море. Начало добычи газа на Одесском месторождении запланировано на осень. До конца года благодаря этому планируется добыть дополнительно не менее 53 млн. кубометров.

Продолжение обустройства Одесского и Безымянного месторождений с использованием двух современных СПБУ позволит уже в 2013 году добыть с месторождений более 600 миллионов кубометров, а с 2014 года - выйти на уровень годовой добычи свыше миллиарда кубометров природного газа.