Для украинских телеком-операторов могут утвердить новый сбор

31.10.2011 12:09

Правительственный законопроект О создании Фонда общедоступных телекоммуникационных услуг одобрила Нацкомиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ). Как рассказал член комиссии Игорь Сиротенко, документ подразумевает введение нового сбора, начисляемого на стоимость всех телекоммуникационных услуг, предоставляемых в стране, в размере 3,5%.

Как пишет КоммерсантЪ-Украина в материале Государство улавливает связь, из этих средств будут в первую очередь финансироваться проекты по развитию телефонной связи и интернет-доступа в сельской местности и труднодоступных населенных пунктах, а также компенсироваться убытки от предоставления операторами услуг связи по гостарифам. Распорядителем фонда будет НКРСИ.

Законопроект предусматривает снижение ставки сбора в Пенсионный фонд, который начисляется на услуги мобильной связи, с 7,5% до 4%. Теперь эти 3,5% не будут вымываться из отрасли, а пойдут на ее развитие, - говорит Сиротенко.

- Фактически на стоимости услуг мобильной связи создание фонда не отразится. Зато подорожают другие услуги связи. Речь идет об интернет-доступе, кабельном телевидении и фиксированной связи.

Исходя из названной ставки сбора и объемов украинского рынка услуг связи, фонд может аккумулировать свыше 1,6 млрд. грн. в год. Согласно законопроекту, они будут распределяться по конкурсной процедуре, однако главным лоббистом создания Фонда общедоступных услуг традиционно считается Укртелеком.