Дело Розетки: Прокурор не явился в суд по обыскам на складе

19.11.2011 9:25

В понедельник, 9 июля, должно было состояться заседание Шевченковского суда, на котором планировалось рассмотрение жалобы компании Соціальна допомога (СД) в отношении действий сотрудников налоговой милиции. Речь идет об обыске склада компании, проведенного налоговиками на прошлой неделе в рамках расследования дела крупнейшего интернет-магазина бытовой техники Rozetka.

Но прокурор не явился на заседание, поэтому оно было перенесено. Об этом журналисту ЛІГАБізнесІнформ сообщил Олег Чунихин, адвокат, управляющий партнер Альянса юридических услуг, представляющий интересы компании СД.

Прокурор не явился на заседание, поэтому его перенесли на понедельник, 16 июля. Если прокурор не явится повторно, судья вынесет решение без него, - сказал адвокат.

Ранее судья уже вынесла решение о приостановке следственных действий на складе в пользу компании. Речь шла о первом обыске на складе Соціальной допомоги по адресу ул. Фрунзе, 82, который проводился в июне.

Налоговая пока не выступала с официальным комментарием по поводу вчерашнего заседания суда. Вместе с тем, комментируя первый обыск, глава пресс-службы столичной налоговой Николай Ковтуненко отметил агентству Интерфакс-Украина, что все действия налоговики проводили в рамках закона на основании постановления прокурора Печерского района.

После осуществленных 27 июня обысков помещение было опломбировано. Как отметил Ковтуненко, по согласию сторон (компании-арендатора помещения и ГНС) на период праздников (28 июня отмечается День конституции) следственные действия были остановлены. Однако, по словам представителя ГНС, уже 29 июня около 20 молодых людей прорвались через охраняющих здание сотрудников налоговой милиции, сорвали пломбу и проникли в помещение склада.

В связи с неявкой руководства компании Соціальна допомога на место, в котором проводился обыск, а также из-за празднования Дня налоговика, налоговая милиция приняла решение не продолжать следственные действия в понедельник, 2 июля, отметил Ковтуненко. Он предположили, что, скорее всего, следственные действия продолжат в среду, 4 июля. В пятницу, 6 июля, на сайте налоговой появилось сообщение о выявлении крупной партии контрабандной техники. Информацию, что речь идет о том же складе на ул. Фрунзе, подтвердил адвокат компании Соціальна допомога.

В компании действия налоговиков считают незаконными. Соціальна допомога намерена взыскать с налоговой убытки, полученные от обыска на складе, а также от ежедневного простоя. Мы будем все учитывать: и выбитые двери, и претензии предпринимателей, которые до сих пор не могут забрать свой товар. Но главное для нас не взыскание. Мы хотим, чтобы предприятие наконец-то разблокировали, чтобы оно начало нормально работать, - пояснил  Чунихин.

Адвокат рассказал, что склад СД фигурирует уже по двум уголовным делам, возбужденным по делу  Rozetka.ua. Против директора Rozetka.ua было возбуждено уголовное дело по статье ч.3 ст 212 Уголовного кодекса - уклонение от уплаты налогов. Но когда им (налоговикам, - ред.) судом запретили проведение следственных действий, они пришли с другим постановлением по уголовному делу, которое возбуждено по факту ст. 205 ч.2 - фиктивное предпринимательство. Они якобы нашли какую-то компанию и по факту возбудили уголовное дело, - рассказал Чунихин.

По его словам, возбуждая уголовное дело по факту, налоговая имеет право искать всех причастных и проверять любые подозрительные предприятия, что затягивает дело и усложняет процедуру оспаривания дела в суде.

Юрист считает нонсенсом заявления налоговой о якобы найденной контрабанде на такую значительную сумму (в сообщении пресс-службы ГНС речь шла о 50 млн.грн.). Налоговая, по словам Чунихина, владеет всеми документами, которые доказывают, что товар на складе легальный. Им были переданы договора, у них в протоколе четко обозначено, что был передан перечень товара на 368 страниц. Сказки в интернет запускают о 50 млн. контрабандного товара, - заявил юрист.

Напомним, на прошлой неделе в пресс-службе Государственной налоговой службы сообщили о выявлении склада контрабандной компьютерной, бытовой техники и хозяйственных товаров на общую сумму около 50 млн.грн. По данным налоговиков, контрабандную технику сбывали через интернет-магазины.

По информации издания Коммерсантъ-Украина, проверка проводилась в связи с уголовным делом в отношении интернет-магазина Rozetka.ua. Владельца обнаруженного товара в налоговой официально назвать отказались. В компании Соціальна допомога, которая арендует бывший склад Rozetka.ua, уверяют, что обвинения в контрабанде со стороны налоговой - беспочвенны.

Ранее, в конце июня, сотрудники налоговой милиции провели проверку в офисе-складе компании СД, где до этого находились склады крупнейшего интернет-магазина Rozetka. После обысков на складе юристы Соціальной допомоги пожаловались на налоговиков в прокуратуру и потребовали возбудить уголовное дело.

Обыск в трех офисах и складских помещениях самой Rozetka сотрудники налоговой милиции проводили в апреле. На основании акта проверки было возбуждено уголовное дело в отношении директора компании Владислава Чечеткина. По результатам проверки налоговики установили, что должностные лица предприятия якобы уклонились от выплаты НДС на сумму более 7 млн.грн путем оформления безтоварных операций с предприятиями, имеющими признаки фиктивности. Компания оспорила выдвинутые против нее обвинения в суде.

Читайте подробнее в спецтеме: АТАКА НА ИНТЕРНЕТ-БИЗНЕС. ДЕЛО ROZETKA.UA