Болгария угрожает РФ прекращением сотрудничества по Южному потоку

31.01.2012 12:37

Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов заявил, что Болгария может отказаться от планов по строительству газопровода South Stream, если Россия будет и дальше настаивать на требовании выплатить 1 млрд. евро компенсации за отмену российским Атомстройэкспортом строительства атомной электростанции в этой стране.

Как передает его слова КоммерсантЪ-Украина в материале Болгария поставила на поток: Я искренне надеюсь, что президент Владимир Путин не знает о требованиях возместить миллиард евро. Потому что если знает, то ему не понравится наша встреча 9 ноября в Болгарии, - сказал премьер-министр.

В ходе этой встречи российская сторона рассчитывает получить согласие на строительство газопровода South Stream. В марте под давлением Евросоюза, озабоченного тем, что страна, и так уже на 100% зависящая от российских поставок газа, будет зависеть еще и от российских атомных технологий, Болгария отказалась от строительства АЭС.

Проблемы со строительством South Stream угрожают крахом планов России сократить на треть объем прокачки газа через украинскую газотранспортную систему, перенаправив его в обходной трубопровод. Газопровод должен пройти по дну Черного моря и через территорию Болгарии в Грецию, Италию и на Балканы. Отказ Болгарии от участия в проекте делает его фактически неосуществимым.

Данный проект используется в качестве аргумента в переговорах между Россией и Украиной по созданию консорциума для управления украинской ГТС, в ходе которых украинская сторона добивается существенной скидки на газ.

Напомним, 4 сентября Еврокомиссия начала официальное расследование действий Газпрома, которые, по мнению чиновников, могут препятствовать конкуренции на рынке газа в Центральной и Восточной Европе. Газпром поставляет около 30% газа, импортируемого ЕС.

ЕК расследует три возможных нарушения конкуренции. Первое - Газпром, предположительно, разделил рынки газа, затруднив свободные поставки в страны ЕС. Второе - препятствование диверсификации поставок газа. Третье - возможное установление Газпромом несправедливых цен для своих клиентов в привязке к ценам на нефть.